Фермер из Туймазинского района получил республиканский грант в 6 миллионов рублей на развитие овцеводства

Сейчас его стадо насчитывает 450 голов.  При этом со всей отарой он управляется сам. Наша съемочная группа побывала на ферме. Репортаж Галины Заводниковой.

450 голов скота — овцеводством в Туймазинском районе занимается только Фазыл Галимов. Всю свою жизнь он работал на земле и в 2006 году решил разводить овец. Закупил несколько особей неприхотливой куйбышевской породы и мечтал о большом хозяйстве

Когда узнал о республиканской программе “Семейная животноводческая ферма”, Фазыл Сабирович сразу начал готовить документы. Выиграть грант удалось со второй попытки. Бизнес-план был разработан на 10 миллионов рублей. Согласно программе, 40% вносит фермер, 60 — государство. Таким образом Фазыл Галимов получил 5 млн 700 рублей на развитие хозяйства. На эти деньги построил ферму и купил 200 овец.

Сейчас идет заготовка сена на зиму, для такой отары требуется около 300 тонн.

В прошлом году в 25-ти километрах от фермы, в Кандрах, был обнаружен ящур. Но животные Фазыла Сабировича не пострадали.

С тех пор в помещении дважды провели дезинфекцию, а у овец периодически берут кровь на анализы. Причём со всей отарой управляются всего два человека: сам фермер и один рабочий.

Сейчас Фазыл Сабирович готов предоставить рабочие места местному населению

В этом году в хозяйстве было большое прибавление — родились 250 ягнят. Половину планируют распродать. А в следующем году ожидают ещё большего расширения фермы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика