Ветеран войны и труда из Уфы не может получить необходимые ему льготные лекарства

Победил врага, но бессилен перед болезнью. Проблема в том, что препараты не входят список средств, предоставляемых за государственный счёт.

Это сейчас он опирается на клюку, а в далёком 41-ом, будучи семнадцатилетним мальчишкой, Николай Лоскутов ушёл добровольцем на фронт. После курса в военном училище города Миасса он попал под Сталинград. Ранения, контузия, командировка в московскую школу снайперов. Двятое мая 45-го Николай Лоскутов встретил в Иране, где служил вместе с союзниками на спецобъектах. Однако война для него закончилась почти через год на Западной Украине, где его отряд добивал фашистов и бандеровцев. Вернувшись в Уфу, устроился на завод, где и проработал почти 50 лет.

Пока работал на заводе, врачи обнаружили у него сахарный диабет. Уже на пенсии – аденому. Правда, в лечении этих двух недугов его заслуги перед Родиной никак не помогли. Льготы на необходимые Николаю Лоскутову лекарства не распространяются.

Оба препарата достаточно дорогие даже для ветеранской пенсии. Вопрос с приобретением лекарств решился только благодаря неравнодушным гражданам. Через министерство труда и соцзащиты удалось найти желающих помочь.

В Минздраве признали, что, действительно, перечень льготных лекарств включает лишь самые востребованные и необходимые.

В благотворительном фонде, который закупил лекарства ветерану, пообещали, что это не единичный случай, и помощь ему будет оказываться по мере необходимости.

На сегодняшний день в республике насчитывается около четырёх тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Все они получают медицинские препараты из льготного списка. Правда, помощь в приобретении лекарств, которые в него не входят, оказывается лишь единицам. И, по сути, тем, кто когда-то защищал Родину, рассчитывать приходится только на себя. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика