Рустэм Хамитов встретился с официальной делегацией Саксонского Ландтага

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с официальной делегацией Саксонского Ландтага (ФРГ), которую возглавляет член парламента Саксонии, председатель комитета по вопросам окружающей среды и сельского хозяйства Себастиан Фишер.

Во встрече приняли участие председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачёв, руководители профильных министерств и ведомств.

Стороны обсудили перспективы укрепления и расширения межрегионального сотрудничества, возможности реализации совместных проектов.

Глава Башкортостана отметил, что внешнеторговый оборот Башкортостана с Германией увеличивается с каждым годом: по итогам января-июня он уже заметно превысил показатели всего прошлого года – достиг 220 млн долларов. На 80 процентов вырос экспорт в Германию, импорт увеличился в четыре раза.

 

– Для нас важно, что всякого рода геополитические сложности не становятся препятствием для укрепления между нами взаимовыгодного сотрудничества. Мы высоко ценим принципиальную позицию Саксонии в этом вопросе, ваш курс на расширение связей с российскими регионами-партнёрами и активное продолжение бизнес-миссий в нашу страну, – подчеркнул Рустэм Хамитов.

Руководитель региона озвучил основные направления совместной деятельности, которую планируют вести Башкортостан и Саксония: это машиностроение, высокие технологии, химическая промышленность, сельское хозяйство, охрана окружающей среды. Также речь идёт о взаимодействии в гуманитарной сфере – в области науки, культуры, молодёжной политики, поддержки общественных инициатив.

 

В ходе встречи представители фракций Саксонского Ландтага отметили важность развития межрегионального и межпарламентского сотрудничества. По их мнению, укрепление деловых и культурных связей, реализация совместных проектов будут способствовать выстраиванию гармоничной политики между Российской Федерацией и Евросоюзом, позволят преодолеть существующие сложности.

Рустэм Хамитов пригласил представителей Саксонии принять участие в Четвёртом Форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, а также в крупных международных мероприятиях, которые пройдут в республике в ближайшие годы, – Летних Международных детских играх 2019 года, Всемирной Фольклориаде 2020 года и Международном конгрессе по пчеловодству «Апимондия» 2021 года.

 

– Спасибо за приглашение. Тот, кто хотя бы раз побывал на Сабантуе, всегда с удовольствием будет вспоминать свой визит в Башкортостан. Этому гостеприимству, этой радости мы, немцы, должны у вас поучиться, – сказал Себастиан Фишер. – Россия показала себя с очень дружелюбной, открытой, тёплой стороны во время Чемпионата мира по футболу. Думаю, что ваше приглашение будет еще одним поводом и дальше лелеять этот цветок дружбы.
<![CDATA[]]>
Фото: 
пресс-служба Главы Башкортостана
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика