В республике разрушается самый длинный деревянный мост в России

Одна из главных достопримечательностей Белорецка ветшает прямо на глазах. Чтобы сохранить символ города, белоречане пытаются собрать около 2 миллионов рублей.
Так как передвигаться по мосту небезопасно, на берегу установлен соответствующий предупреждающий знак. Однако людей это не останавливает. Рыбаки и желающие понырять с моста в воду — тут не редкость, несмотря на то, что переправу буквально перекосило от ветхости.

В 1936 году её построили специально для белорецких металлургов. Каждый день в три смены по нему шагали рабочие, тут же пролегала дорога, по которой советские солдаты уходили на фронт. Десятилетиями мост-трудяга обслуживался металлургическим комбинатом. По словам представителей предприятия, такое соглашение действовало до 1999 года. И даже после его истечения комбинат продолжал проводить ремонт. Однако с недавнего времени заводскую проходную, к которой ведет мост, закрыли, и переправа стала популярной лишь для прогулок.

А с прошлого года руководство предприятия решило окончательно отказаться от обслуживания моста.

В середине 70-х в Белорецке проходили съемки культового советского сериала «Вечный зов». С того момента мост стал знаменитым. Так же, как и сотни горожан, которые участвовали в массовке. Среди них была и Алевтина Николаевна. Тогда еще 19-летняя участница кружка художественной самодеятельности в местном ДК, она успела сняться более чем в 10 эпизодах. Вспоминает, как по городу гуляли звезды «Мосфильма», а сам Белорецк превратился в одну большою декорацию.

Гудок металлургического комбината, который возвещает о начале смены, – это еще одна изюминка Белорецка. Три раза в день он собирает людей на работу и помогает сверить часы. Горожане уже настолько привыкли к этому сигналу, что когда и его хотели отменить, люди резко высказались против. В администрации района надеются, что судьбу моста тоже помогут решить неравнодушные белоречане.

В бюджете администрации Белорецкого района не предусмотрены средства на ремонт сооружения. Поэтому его судьбу может решить лишь министерство земельных и имущественных отношений, на балансе которого находится мост. Будет ли муниципалитет обращаться в ведомство, станет известно после общественных слушаний, которые пройдут уже в ближайшее время.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика