Башкортостан и Саксония расширяют взаимодействие

У двух республик давние связи. Несмотря на геополитическую ситуацию и эмбарго, регионы Германии хотят взаимодействовать с Россией. На встрече говорили об укреплении сотрудничества, новых совместных проектах. Репортаж Галины Заводниковой.

Федеральная земля Саксония и Башкортостан — давние партнёры. Первые документы о торгово-экономических, общественных и культурных связях были подписаны ещё 25 лет назад.  Представители Саксонского парламента прибыли в Уфу, чтобы задать новый вектор взаимоотношений двух регионов. Последнее время наблюдается устойчивый рост внешнеторгового оборота между нашей республикой и Германией. В ФРГ Башкирия экспортирует нефтепродукты и минеральные удобрения, а немцы поставляют нам оборудование, транспорт и фармацевтическую продукцию.

Глава Башкортостана отметил, что развитие прямых отношений между регионами в экономической и гуманитарной сферах становится всё значимее. Подтверждение тому – объявленный в сентябре прошлого года нашими странами перекрёстный Год регионально-муниципальных партнёрств. Участники встречи обсуждали укрепление взаимодействия в разных отраслях: машиностроении, сельского хозяйства, а также технологий в области охраны окружающей среды. Башкортостан полностью открыт к сотрудничеству, подчеркнул Рустэм Хамитов.

Представитель фракции “Альтернатива для Германии” рассказал, что они подавали уже четыре запроса на отмену санкций, пока безрезультатно. Члены  делегации высказались, что часть проблем, которые могут возникнуть из-за санкций, будут решаться с помощью восточно-европейских стран.

На встречах в течение дня не раз обсуждали и возможность открытия прямого авиасообщения между Саксонией и Башкирией. Кроме того, одним из важных вопросов остаётся привлечение в регион инвестиций.

Кроме того, стороны обсудили возможности расширения взаимодействия в области образования, науки и культуры. Члены делегации отметили высокий уровень проведения Чемпионата мира по футболу в России, поэтому с большим вниманием отнесились к приглашению принять участие в форуме межрегионального сотрудничества стран ШОС и БРИКС, который пройдёт в Уфе в следующем году, на Международные детские игры, Всемирную Фольклориаду 2020 года и Международный когресс по пчеловодству “Апимондия”

Участники делегации посетили также Евангелическо-Лютеранскую церковь, где встретились с общиной и представителями организации “Культурно-просветительский союз немцев Башкортостана “Видергебурт”. А в Национальном музее республики гости познакомились с историей нашего региона.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика