Жители Башкирии стали чаще менять имена

  • Жители Башкирии стали чаще менять имена | ГТРК «Башкортостан»

Как сообщает Госкомюстиции РБ в 2018 году за 7 месяцев с начала года имя, фамилию или отчество сменили 1472 человека. Это цифра на 10,5% выше, чем за аналогичный период прошлого года – тогда имя сменили 1332 человека.

Согласно анализу, большее количество жителей Башкирии меняют фамилии в результате бракоразводных процессов. Так, чаще всего, женщины, при заключении брака оставившие свою девичью фамилию, потом решаются все-таки перейти на фамилию супруга. Либо при расторжении брака в органе ЗАГС сначала «сгоряча» вернулись на свою девичью фамилию, а потом «остыв» и осмыслив все процедуры, связанные с изменением фамилии, вновь обращаются в орган ЗАГС для возвращения фамилии бывшего супруга.

На втором месте среди самых распространенных причин смены имени, является желание носить имя, которым человека называют все знакомые и близкие люди. Так, Оксана становится Ксенией, Елена – Алёной. Часто бывает, что «имя не приживается». Например, девочку при рождении назвали Ираидой, а домашние, потом и друзья, зовут только Ирой. В итоге, Ираида меняет имя на Ирину.

Третья причина: в большую группу лиц, желающих поменять фамилию и отчество можно отнести подростков, которые берут фамилии воспитавших их отчимов и отчества, производные от их имен. Случается, что мужчина, который носил фамилию отца (ни разу в жизни так и не увиденного), решает перейти на фамилию матери.

И к четвертой значительной группе сменивших имена можно отнести обладателей неблагозвучных фамилий. Таких людей легко понять: непросто жить с фамилией Хам, Дураков или Дурновцева и т.д.

Бывают и такие случаи, когда человек полагает что новое имя изменит жизнь в лучшую сторону, а возможно, изменит и судьбу.

Напомним, что согласно закону, запрещается называть ребенка именем, которое состоит из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо содержит бранные слова, указания на ранги, должности, титулы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика