Рустэм Хамитов принял участие в селекторном совещании о готовности системы образования к началу нового учебного года

29 августа Председатель Правительства России Дмитрий Медведев в режиме видеоконференции провёл селекторное совещание о готовности системы образования к началу нового учебного года, в котором принял участие Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

Премьер-министр отметил, что темой образования теперь занимаются два министерства – Минобрнауки и Минпросвещения, и призвал региональные власти активно с ними взаимодействовать, в том числе по национальному проекту «Образование».

– Главная цель – за шесть лет войти по качеству общего образования в мировую десятку стран-лидеров, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – Создать единое пространство для непрерывного образования и развития всех жителей нашей страны – от дошкольника до человека старшего возраста.

Председатель Правительства сообщил, что в этом году в России будут учиться более 15 млн школьников. В большинстве своём школы к новому учебному году готовы – отремонтированы и переоборудованы. Практически везде есть необходимые бесплатные учебники. В прошлом году при поддержке федерального центра в регионах появилось свыше 1 500 новых школьных автобусов, их общее число достигло 27 тысяч.

В сентябре двери откроют 67 новых школ. До конца года начнут работу ещё 119. Появится около 100 тысяч дополнительных мест в школах.

– Два года назад мы начали проект по ремонту действующих и строительству новых школ. Это серьёзная, большая работа, причём должны быть сделаны школы нового типа, – сказал премьер-министр. – От того, как обустроено здание, какие там условия, в определённом смысле зависит желание детей приходить в школу и учиться, а родителей – отправлять детей в школу. Там должны быть не только нормально оборудованные классы, библиотеки, спортзалы, столовые, но и современная техника, оборудование и, конечно, доступ в интернет, возможность получать дополнительное образование.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что в стране практически ликвидирована очередь в дошкольные учреждения для детей от трёх до семи лет. За последние годы создано примерно 1,5 млн дополнительных мест.

– Мы сегодня серьёзно занялись очередями в ясли, ясельные группы. Полностью решить проблему нужно к 2021 году, – отметил Председатель Правительства. – С 2018 года центр софинансирует региональные программы по созданию дополнительных мест в детских садах для детей до трёх лет. В феврале из федерального бюджета мы выделили 49 млрд рублей – по 24,5 млрд на этот и следующий годы.

По словам премьер-министра, за последние шесть лет существенно обновлена сеть высших учебных заведений. Неэффективные институты и университеты (около четверти от всего числа) были реорганизованы или закрыты. При этом на доступности высшего образования это никак не сказалось. На этот учебный год в вузах предусмотрено около 300 тысяч бюджетных мест.

– Благодаря государственной поддержке российские вузы становятся более конкурентоспособными. С 2013 года мы уже направили на это свыше 60 млрд рублей бюджетных средств. Из них почти 10 млрд – на этот год. Уже 11 университетов у нас входят в топ-100 мировых институтов по национальным, предметным и отраслевым рейтингам, – сказал Дмитрий Медведев. – Нам важно, чтобы за каждым вузовским дипломом были реальные знания. И высшие учебные заведения выпускали готовых к работе, квалифицированных специалистов.

Справка:

Система образования Республики Башкортостан включает в себя более 2,7 тысячи образовательных организаций, в том числе 1 311 школ и 643 их филиала. В новом учебном году за парты сядут 479,8 тысячи школьников, что на 12,7 тысячи человек больше, чем в прошлом году. В первый класс пойдут 53,1 тысячи детей, что на 0,7 тысячи человек больше по сравнению с прошлым годом. Доля обучающихся в одну смену составит 91 процент.

До конца 2018 года в республике будут введены вторая очередь на 950 мест средней школы в Нагаево, средняя школа № 1 на 225 мест в Ленинском районе Уфы, школа на 108 мест с детским садом на 90 мест в с. Абызово Караидельского района, школа на 825 мест в с. Бакалы Бакалинского района, школа на 320 мест в Благовещенске и школа на 1 225 мест в Стерлитамаке.

Кроме того, в 2018 году из республиканского бюджета 39 общеобразовательным организациям выделено 200 млн рублей на ввод новых 2 667 мест за счёт капитального ремонта.

<![CDATA[]]>
Фото: 
пресс-служба Главы РБ
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика