Столетие башкирского соловья: в этом году республика отмечает вековой юбилей Магафура Хисматуллина

Его называли башкирским соловьем. Магафур Хисматуллин – первый и самый яркий исполнитель партии Салавата Юлаева. В этом году знаменитый  тенор мог бы отпраздновать столетний юбилей. Его не стало 11 лет назад.

Известность и признание пришли к нему после исполнения партии Салавата Юлаева в опере Загира Исмагилова.

Редкий по своей красоте и интонационной точности голос Магафура Хисматуллина для жителей республики был все равно, что голос Муслима Магомаева для СССР. На сцену театра оперы и балета он выходил более 10 тысяч раз. Исполнял партии в операх “Князь Игорь”, “Пиковая дама”, “Волны Агидели”, “Акбузат”, а позже и сам стал режиссером и постановщиком. За свою карьеру он поставил более десяти спектаклей и исполнил больше сорока ролей.

Эту шапку Магафур Хисматуллин передал своему ученику Хамидулле Ижболдину в свои 80 лет, спев партию Салавата в первом акте оперы.

Часть сценического гардероба Магафура Хисматуллина до сих пор хранится в реквизитной. Правда, сейчас театр находится на реконструкции, поэтому найти все его костюмы затруднительно.  Уже покинув большую сцену, Магафур Хисматуллин любил приходить в театр, послушать выступления своих многочисленных учеников. Для них он всегда был наставником и образцом для подражания. А в памяти зрителей он остался незабываемым мастером своего жанра.

Как говорил сам Магафур Хисматуллин, любовь к башкирскому народному творчеству у него зародилась еще в детстве. Отец пропал без вести на фронте. Мама скрашивала нелегкую послевоенную жизнь троих детей сказками и песнями. В деревне Новокубово Иглинского района, где он родился, чтят память о выдающемся артисте, прославившем родные края на весь Советский Союз. Музыкальная школа в Иглино гордо носит его имя и регулярно принимает участие в конкурсе “Башкирский соловей”, который проводится в память о Магафуре Хисматулловиче.

В 1969 году за исполнительскую деятельность Магафур Хисматуллин был удостоен Республиканской премии имени Салавата Юлаева. Это было уже после того как его признали Народным артистом Башкирской АССР и Заслуженным артистом РСФСР. Магафур Хисматуллович вошел в историю республики как “Золотой голос Башкортостана” и стал частью его культурного наследия.

Эта небольшая тихая улочка до середины двухтысячных называлась Детским переулком. В 2008 году ее переименовали в честь великого башкирского тенора. Она примыкает к дому по улице Коммунистической, в котором 45 лет прожил Магафур Хисматуллин.

Сейчас в этом доме живет его сын Марат Хисматуллин с женой Фатимой Бициевой. Именно она изложила историю жизни и творчества Магафура Хисматулловича в двух книгах.

В книгах описан не только творческий путь артиста. Рассказывается там и о его жене Суюмбике, которая тоже была актрисой и солисткой хора. По стопам родителей пошел их сын Марат. Впоследствии он тоже стал режиссером-постановщиком, а также актером. Довелось ему выступать и на одной сцене с отцом.

Проникновенный и западающий в сердце голос Магафур Хисматуллин сочетал с актерским мастерством и харизматичностью создаваемых образов. Свой талант он неустанно подкреплял работой над собой. Главной радостью в жизни для него всегда оставался театр.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика