В России упрощается процедура выдачи загранпаспортов

  • В России упрощается процедура выдачи загранпаспортов | ГТРК «Башкортостан»

Граждане России теперь могут получать биометрический загранпаспорт в ближайшем многофункциональном центре (МФЦ). Соответствующие изменения вступили в силу 1 сентября.

Заявление о выдаче или замене документа можно подать через МФЦ. Кстати, услуга доступна и через интернет. Сам документ будет оформлен в территориальном органе МВД, а получить его можно будет так же в МФЦ.

Биометрические загранпаспорта, содержащие защищенные данные о владельце, появились по инициативе США после теракта 11 сентября 2001 года. В России оформляются с 2005 года. Биометрический паспорт отличается от обычного встроенной микросхемой, на которой помимо фотографии владельца, его имени, даты рождения и прочих данных могут содержаться любые дополнительные сведения. Например, рисунок радужной оболочки глаза или отпечатки пальцев.

Правом выдачи загранпаспортов нового поколения МФЦ были наделены в феврале 2018 года. Однако ранее это правило касалось только населенных пунктов, где проживают более 100 тысяч человек.

С 3 августа увеличивается размер госпошлины на биометрические заграничные паспорта — с 3,5 тысячи до пяти тысяч рублей, для детей до 14 лет — с 1,5 до 2,5 тысячи рублей.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика