В Башкирии школьный звонок прозвенел почти для полумиллиона учеников

Накануне во всех школах республики прошли торжественные линейки. В этом году за парты сели почти полмиллиона юных жителей республики. Больше 50 тысяч из них – впервые. Свою родную школу посетил и глава республики. Обо всем новом в новом учебном сезоне – репортаж Ирины Швец.

В этом первом «А» уфимской гимназии, наряду с азбукой и цифрами, первоклашкам придется научиться различать, кто из их одноклассников Рома, Миша и Кирилл. Братья-тройняшки Жигаловы – все на одно лицо. Одинаковые ранцы, одинаковая форма – это уже семейная традиция. Скорее всего и успехи в школе будут одинаковыми, шутят родители мальчишек.

В этом классе будут учится и сестренки – двойняшки – Ариадна и Алиса Ахтямовы. Их первую учительницу такое большое количество братьев и сестер в одном кабинете ничуть не смущает. Ульяна Дворникова говорит, что четверть века работы уже приходилось обучать близнецов.

А за дверями кабинета ждут первоклассников взволнованные родители, бабушки, дедушки, дяди и тёти и, даже старшие братья. Например, Андрей встречает свою сестренку.

Торжества по случаю начала учебного года прошли во всех школах республики. С днём знаний школьников и педагогов поздравил и Глава Башкортостана. Рустэм Хамитов побывал на линейке в родной школе — гимназии №115.

Для старшеклассников Рустэм Хамитов провёл «Урок России». Глава республики рассказал, что среди людей, прославивших  Башкортостан –   танцор Рудольф Нуриев,  обладатель двух оскаров, создатель костюмов для фильма «Звездные войны»  Джон Молло и еще многие другие деятели искусства, науки и спорта.  Рустэм Хамитов пожелал и  выпускникам войти в этот список, ведь сегодня в республике созданы все условия для успешной трудовой и учебной деятельности.

Но что готовит школьникам наступивший учебный год? Учеников ждут новые  предметы. В начальных классах -  это шахматы. В средних  – астрономия и второй иностранный язык. Ожидаются и небольшие изменения в процедуре Государственной Итоговой Аттестации.

В наступившем учебном сезоне за парты сели почти полмиллиона школьников — это на 12 тысяч больше, чем в прошлом году. Значит, вопрос перехода на односменный режим как никогда актуален. Напомним, что окончательно избавиться от второй смены в республике намерены к 2025 году. Сегодня доля обучающихся в первую – составляет больше 90 процентов.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика