Сегодня ФК «Уфа» сыграет с грозненским «Ахматом»

  • Сегодня ФК «Уфа» сыграет с грозненским «Ахматом» | ГТРК «Башкортостан»

Сегодня, 2 сентября, Футбольный клуб «Уфа» в матче 6-го тура Российской Премьер-Лиги в Грозном на стадионе «Ахмат Арена» встретится с ФК «Ахмат». Начало игры в 23.30 уфимского времени.

Кто такие?

«Ахмат» – футбольный клуб из города Грозный. История команды берет начало в 1946 году, тогда она называлась «Динамо». С 1948 года команда носила имя «Нефтяник», а в 1958 году была переименована в «Терек». В 2006 году команде присвоено имя Ахмат-Хаджи Кадырова. С июня 2017 года футбольный клуб получил новое название — «Ахмат».

В течение 46 лет, с 1946 по 1991 год, команда участвовала в 36 сезонах (1946, 1957—1991) всесоюзных футбольных соревнований (первенств) команд мастеров различного уровня, за исключением турниров уровня Высшей лиги. Впервые тогдашний «Терек» попал в Премьер-Лигу в 2005-м году, однако сразу же вылетел обратно. Но с 2008-го года грозненский клуб является регулярным участником элитного дивизиона.

В сезоне 2003/04 «Терек» завоевал свой единственный на данный момент трофей – Кубок России и получил право сыграть в Кубке УЕФА. И если в первом матче квалификации «Терек» расправился с польским «Лехом», то следом за этим он завершил выступления в еврокубках поражением от «Базеля». В 2017-м году «Терек» занял рекордное пятое место в чемпионате России.

Как дела сейчас?

Прошлый сезон «Ахмат» закончил на девятом месте, но в турнирной таблице грозненцев с «Уфой» разделило всего 4 очка. В межсезонье «Ахмат» покинул ряд лидеров, среди которых бразильцы Лео Жаба и Фелипе Сампайо. Взамен них в стане грозненского коллектива появились Михаил Гащенков, Магомед Мусалов, Идрисса Думбия, Евгений Харин и Зоран Нижич.

Старт сезона «Ахмату», откровенно говоря, не задался. Имея вполне себе неплохой календарь (ни одной игры с командами из ТОП-6) грозненцы набрали лишь четыре очка в пяти матчах, одержав победу только над «Енисеем». Еще раз подопечные Игоря Ледяхова сыграли вничью с «Рубином». А вот матчи с «Арсеналом», «Уралом» и «Ростовом» команда из столицы Чечни проиграла.

Есть ли звезды?

По версии авторитетного сайта transfermarkt общая стоимость состава «Ахмата» близка к 40 млн евро, что больше, чем у уфимского клуба. Самым дорогим у грозненской команды является действующий игрок сборной России Андрей Семенов, чья стоимость составляет 3,5 млн евро.

Нельзя не отметить игрока сборной Косово Бернарда Беришу (3 млн евро), еще одного игрока сборной России Антона Швеца (2,8 млн евро) и иранца Милана Мохаммади (2,8 млн евро). А вот самым опасным на старте сезона является Олег Иванов, который уже забил 2 гола.

Капитанит клубом из Грозного очень опытный 30-летний крайний защитник Ризван Уциев, который всю свою карьеру провел в «Ахмате».

Интересные факты

– В рамках чемпионата России команды никогда не играли вничью. Была встреча в кубке России, которая завершилась лишь в серии пенальти в пользу «Уфы».

– В девяти личных встречах пока преимущество не на стороне «Уфы» – 5 поражений, 3 победы и одна ничья, общая разница забитых и пропущенных мячей 9:14.

– В последнем матче между этими командами (состоялся в ноябре 2017 года) забивали футболисты, которых уже нет в составе клубов — Фелипе Сампайо, Лео Жаба и Иван Обляков.

– Матч с «Ахматом» станет для уфимцев уже 12-ой официальной игрой со старта сезона (за 40 дней).

– Именно в матче с «Ахматом» в прошлом сезоне уфимцы одержали свою первую волевую победу в истории чемпионатов России (уступали 0:2 и победили со счетом 3:2).

<![CDATA[]]>
Фото: 
пресс-служба ФК Уфа
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика