Больше 3500 спортсменов и 15 стран мира: в Уфе прошёл международный марафон

 «Уфимский международный марафон» в этом году объединил 3700 спортсменов из 15 стран и 250 городов мира. Количество участников даже превзошло ожидания самих организаторов. Подробности в репортаже Анвара Аслямова.

Тех, кому явно не спалось этим воскресным утром можно было узнать по спортивной форме и лёгкой походке. Участникам Уфимского международного марафона предлагалось несколько дистанций на выбор – 3, 10, 21 и 42 километра. Некоторые бежали на дальнее расстояние впервые.

 Блиц:

- Да, в первый раз стал бежать на 42 км.

- Сколько ещё бежать?

- Осталось км 8, надеюсь, что всё будет хорошо.

- Мы тоже верим в вас!

- В этом году решил пробежать так…без подготовки… вот результат. В общем, не надо так делать!

А вот Александр Кириллов — марафонец со стажем. Он приехал специально из Озёрска на свой 148-й марафон в жизни. Говорит, 42 километра это не предел. Однажды пробежал целые сутки без остановки.

 

Александр Кириллов:

Можно в строй добежать и всё. И здоровье сохранить. Главное, своим темпом бежать, так что добегу. Нужно питаться, пить, есть регулярно.

Спортсменов и любителей обеспечивали водой и едой. Поэтому до финиша без серьёзных происшествий добежали все, кто стартовал.  Также была организована эстафета на 40 километров и заезд хендбайкеров на колясках для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Присоединился к марафонцам и Рустэм Хамитов. В составе команды фонда «Мархамат» Глава республики принял участие в благотворительном забеге на три километра.

Рустэм Хамитов:

Хочется поддержать детей, которые по тем или иным причинам не могут бежать по тем или иным причинам. И я, и наша команда благотворительного фонда бежит за этих детей, идёт за этих детей, участвует за этих детей.

Владислав Литвинчук, организатор Уфимского международного марафона:

Мы планировали 3,5, но в итоге у нас 3700 участников. Все запасы, номеров, футболок, медалей у нас исчерпаны. При том, что регистрацию мы закрыли за неделю до старта.

С каждым годом марафон привлекает всё больше детей, говорят организаторы. В этом забеге участвовали 250 школьников.

Дети и взрослые:

- Хочу подать другим пример…

- Мне нравится бегать, бежала десятку, хочу еще раз пробежать трёшку.

- Почему вы бежите в костюме? — Мы хотим поддержать детей.

Уфимский международный марафон проводится в столице республики уже в четвёртый раз. В этом году участие в нём приняли представители 15 стран мира. Вместе со всеми бежали политические деятели и актёры театра и кино.

Игорь Огурцов, актёр:

Уже четвертый год принимаем участие, люди открытые

Виктория Тарасова, актриса театра и кино:

Люди очень открытые — это так здорово.

Алексей Огурцов, заслуженный артист России, член ОП РФ

Чем дальше, тем лучше — всё делается для нации. Потому что молодое поколение — это здоровая нация.

Однако только памятными медалями, которые получал каждый марафонец, дело не ограничилось.

 Анвар Аслямов:

Самая торжественная Уфимского международного марафона — это награждение быстрых бегунов. Показавших лучший результат как среди женщин, так и среди мужчин.

Общая сумма призового фонда в этом году составила 500 тысяч рублей. Сразу после церемонии награждения прошел турнир «Самый сильный человек Башкирии-2018». Его организатором выступил рекордсмен Книги Рекордов Гиннесса Эльбрус Нигматуллин, который перед этим тоже успел пробежать дистанцию в 3 километра.

Эльбрус Нигматуллин, самый сильный человек России:

Очень рад оказаться на таком празднике спорта, здорового образа жизни. У нас сегодня в программе 5 упражнений. Я думаю, что зрители должны получить заряд положительных эмоций, энергии.

Уфимский международный марафон входит в десятку крупнейших марафонов России. Он включен в международные календари и входит в рейтинг Национального бегового движения страны.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика