В Уфе установили бюст знаменитому хирургу и академику Гатауллину

В Уфе установили бюст знаменитому хирургу и академику Наилю Гатауллину. В клинике БГМУ состоялось мероприятие, посвященное 90-летию заслуженного врача республики. В его родной хирургический корпус пришли ученики, коллеги и родственники Наиля Гайнатовича. О выдающемся учёном и враче — репортаж Анвара Аслямова

Его по праву называли и до сих пор называют “хирургом от бога”. Филигранное обращение со скальпелем, трепетное отношение к работе, но самое главное — человечное отношение к пациентам, — вот что всегда отличало Наиля Гатауллина от многих врачей. Всю жизнь он придерживался основного принципа. Сегодня Наилю Гатауллину исполнилось бы 90. Среди приглашённых гостей его дочь Резеда, для которой отец был ещё и учителем.

Резеда Гатауллина, дочь Наиля Гатауллина:

Мой отец был удивительным человеком. В нём воплощалось столько интересного, порой уникального. Он был всеобъемлющим — и в профессии, и в жизни.

Клиника БГМУ, построенная по инициативе Наиля Гайнатовича, стала одним из крупных университетских центров подготовки и аккредитации специалистов в стране. А запатентованные им изобретения до сих пор помогают в работе хирургам.

Владимир Плечев, заведующий кафедрой БГМУ, заслуженный деятель науки РФ:

Всё, что он делал мы воспринимали с трепетом. Большая хирургия в РБ связана с именем Гатауллина.

Он воспитал несколько поколений хирургов. Ученики его школы продолжают дело наставника. Для лечения и обучения в клинике используют самые передовые технологии.

Шамиль Булатов, главный врач клиники БГМУ:

Основу её заложил именно Наиль Гайнатович. Основа — наука, образование, здравоохранение — это единственная клиника, где всё это сочетается.

Виль Тимербулатов, заведующий кафедрой БГМУ, президент Ассоциации хирургов республики:

Этот человек в себе сочетал качества — человечность, высокой культуры, интеллектуала. Он так же оперировал, как знал искусство.

Выходец из деревни Чуюнчи Давлекановского района Наиль Гатауллин унаследовал от родителей главное качество — трудолюбие.  Он постоянно занимался самообразованием, чего требовал и от своих учеников.

“Врач, избравший хирургическую стезю, не имеет никакого права не стараться стать лучше.” Эти слова принадлежат Гатауллину Наилю Гайнатовичу. А своё мастерство он улучшал с каждым днём. Причем, не только как врача-хирурга, но и как художника. Здесь, в клинике БГМУ, представлена целая экспозиция из его работ.

Хирург-универсал рисовал так же, как работал скальпелем — очень аккуратно, не допуская случайных движений. А во время совещаний он успевал делать шаржи на своих коллег. Его племянник Ильгиз Ямалетдинов — тоже человек искусства — занимается резьбой по дереву. Он мечтает организовать выставку работ дяди в зале Союза художников республики.

 Ильгиз Ямалетдинов, родственник Наиля Гатауллина:

Очень много портретов коллег, врачей, медсестёр и тд. Очень много работ, которые выпускники Уфилища искусств не смогут так живописно выдать.

Близкие говорят о Наиле Гатауллине, как о человеке с большим сердцем. Символично, что именно он впервые в истории республики в 1959 году успешно провёл операцию на открытом сердце. А после посвятил всю свою жизнь развитию кардиохирургии.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика