В музее Александра Тюлькина прошел вечер памяти художника

Он называл этот дом своим «маленьким кусочком мирового пространства». В музее Александра Эрастовича Тюлькина прошел вечер памяти художника. Подобные встречи организуются  ежегодно и не в форме официальных мероприятий, а по-домашнему. За одним столом собираются все те, кому не безразлична память о живописце. Тему продолжит Александр Колинченко.

Пригласительные на эту встречу не рассылались. Никто никого даже не обзванивал. Все и так помнят, что в день рождения Александра Эрастовича Тюлькина в его доме всегда накрыт стол. Кроме сотрудников музея, здесь собираются художники, бывшие соседи и просто люди, которые часто бывали здесь еще при жизни живописца. Собираются ради воспоминаний за чаем с пирогом.

Со дня рождения Александра Тюлькина исполнилось 130 лет. Его называют не иначе как основоположником изобразительного искусства Башкортостана. Только вот не чувствуется этой масштабности, когда попадаешь в небольшой дом, ставший теперь музеем. Сотрудники постарались сохранить в нем именно домашнюю атмосферу. В свое время это был своего рода центр творческой жизни Уфы. Здесь всегда  было много гостей. Велись разговоры об искусстве, читались стихи, звучала музыка.

В маленькой комнате, где когда-то была мастерская художника проходит выставка натюрмортов с цветами. Это один из излюбленных жанров Александра Эрастовича. Дом, в котором живописец прожил без малого 60 лет сегодня и сам как цветок на фоне заброшенных и поросших бурьяном городских окраин.

Традиция этих летних встреч на веранде идет со дня открытия музея и еще ни разу не прерывалась. Только вот с каждым годом за столом все больше тех, кто слушает, а не делится воспоминаниями.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика