Власти Башкирии решили объявить войну черным лесорубам

Черным лесорубам объявят войну, а производство молока увеличат вдвое. Сегодня в правительстве решали судьбу молочной и лесо-промышленной отраслей региона. Как намерены решать проблемы в этих сферах, расскажет Эльвира Ямшанова.

Башкирия входит в тройку регионов-лидеров России по производству молока. Однако на прилавках магазинов не хватает местной молочной продукции. Еще сложнее дела обстоят в лесопромышленном комплексе республики. 40 % территории Башкортостана составляют леса, а отрасль не отрегулирована должным образом. 

Рустэм Хамитов:

Есть такая проблема, как криминал в лесной отрасли. Воровство продолжается и оно носит значимый характер. Лес воруют и воруют много, это всем известно

А богатый лесной фонд должен приносить доходы в бюджет региона. Именно поэтому в республике решено создать стратегию развития лесопромышленного комплекса. Она предполагает 13 подпроектов, среди которых защита леса, создание лесозаготовительных центров и транспортной инфраструктуры. А еще — учет  фонда — в республике не учтены 70 % лесов.

Рустэм Хамитов:

Что касается лесоустройства, надо его делать. Нас постоянно пытаются убедить, что леса меньше, чем декларируется

Четко понимать, что будет с молочной отраслью — тоже важно для республики. Это уже другая комплексная программа. До 2030 года планируется удвоить производство товарного молока. Главная цель стратегии — обеспечить население качественной и при этом доступной продукцией от местного производителя .

Андрей Даниленко — председатель Правления Национального союза производителей молока:

И при этом стать регионом, который будет и соседние регионы обеспечивать продукцией.  А долгосрочно республика может еще и экспортировать

Стратегия формирует долгосрочные перспективы каждой отрасли. И этим сейчас занимаются федеральный центр и все российские регионы. По словам участников заседания, Башкортостан — один из первых субъектов, где уже начали работать над этими программами. 

Эльвира Ямшанова

И сегодня же две важнейшие для региона стратегии — развития молочной отрастли и лесопромышленного комплекса были утверждены.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика