В Шаранском районе пенсионерка открыла пекарню

Пенсионерка из Шаранского района открыла пекарню и теперь обеспечивает свежим хлебом окрестные деревни. Как  удалось наладить производство в глубинке, знает Галина Заводникова.

Надежда Давлетова 30 лет проработала воспитателем в детском саду. Выйдя на пенсию, решила открыть пекарню. Тогда, 15 лет назад,  в Шаран хлеб возили из соседних Кандров и Туймазов, своего производства не было.

В помещении, где сейчас расположено производство, раньше была баня, перевести его в пекарню было непросто, но все необходимые процедуры выполнены. Сейчас здесь выпекают 8 видов хлеба, говорят, что используют только натуральные ингредиенты, поэтому хлеб не портится до 10 дней.

Тесто замешивает специальная машина, справиться с такими объёмами человеку вряд ли под силу. Но дальше все работы выполняются вручную. Для каждой буханки нужно отмерить 750 граммов теста, с чем мастера справляются уже на глаз.

На предприятии работает 63 человека. Пока печётся хлеб, за соседним столом готовят национальный зур-беляш по индивидуальному заказу. Кроме хлеба и булок, здесь изготавливают 67 наименований кондитерских изделий. Всевозможные пироги, пирожные и, конечно, чак-чак.  

Кроме того, открыла Надежда Мурзагареевна и цех замороженных полуфабрикатов. Главный продукт — пельмени, причём, ручной лепки. Светлана Георгиевна — формовщик, каждый день лепит до 15 килограммов пельменей.

Сейчас пекарня Надежды Давлетовой обеспечивает хлебом не только родное село, но и многие деревни в округе. Только своих магазинов у предпринимательницы — семь. Три в Шаране и четыре — в других деревнях и сёлах.

 

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика