Уфимские зрители увидят историю любви Пабло Пикассо

Чтобы рассказать историю без слов, надо либо научиться громко молчать, как говорят театралы, либо… станцевать фламенко. Участники необычного спектакля  во главе с режиссером Светланой Аюповой постарались сделать и то, и другое. Новая постановка под названием «Двойник Доры Маар» будет показана в рамках Всероссийской театральной ночи на малой сцене Башкирского театра оперы и балета. На репетиции побывал Александр Колинченко.

История знает лишь одну Дору Маар. Но на сцене их две. И они явно что-то не поделили.

Светлана Аюпова создавала этот спектакль на протяжении полугода. Изначальной идеей было – рассказать историю языком танце фламенко, но что это будет за история, определились не сразу.

Она была его музой на протяжении 9-ти лет. Дора Маар смотрит более чем с трех сотен портретов Пикассо. Она присутствовала при создании «Герники» и делала фотографии на всех этапах работы. Благодаря чему мы сегодня знаем, как рождался этот шедевр. История Доры Маар тянет как минимум на фильм, на книгу и, конечно, на спектакль. 

Дора Маар была весьма неуравновешенной натурой. И навсегда осталась в творчестве Пикассо как «плачущая женщина». Художник и сам отмечал, что почему-то никогда не мог писать ее улыбающейся. Характернейшая особенность портретов Доры – это полные тревоги или скорби огромные глаза.

В истории Доры и Пабло есть место трагедии и любви. Настоящему клиническому безумию и одиночеству, в котором провела  Маар весь остаток жизни после Пикассо.

Однако почему их две? Лучше смотреть спектакль. Но если в двух словах — это  сценическое воплощение известного «цветаевского» противоречия между желанием быть женщиной и быть творцом. Ведь Дора Маар еще до отношений с Пабло была известным фотографом-сюрреалистом, а после — не сделала ни единого снимка. В сценографии будет активно задействован проектор с фото- и видеоматериалами.

Трудно определить жанр этой постановки. Герои не произносят ни слова, много танцуют, но это не балет и не пластический спектакль. Этакий синтез немой драмы и фламенко. Юлия Гай занимается этим танцем уже много лет, а вот за плечами её партнерши Виктории Логвинковой всего месяц, хотя и  многочасовых, занятий в танцевальном классе. Она является  профессиональной танцовщицей, но о фламенко имела лишь общее представление. Признается, что сейчас и сама не знает, как согласилась на подобную авантюру.

Многочасовые репетиции на малой сцене Башкирского театра оперы и балета проходят сейчас ежедневно.  Увидеть же постановку можно будет всего один раз . Премьера состоится в рамках Всероссийской театральной ночи.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика