В Башкирии может появиться научный центр мирового уровня

  • В Башкирии может появиться научный центр мирового уровня | ГТРК «Башкортостан»

Башкортостан будет стремиться к созданию на территории региона одного из 15 российских научных центров мирового уровня. Об этом Глава Башкортостана заявил в ходе встречи с членом-корреспондентом РАН, сопровождающим реализацию Стратегии научно-технологического развития России Тагиром Аушевым.

Напомним, что необходимость создания в стране научных и научно-образовательных центров мирового уровня продиктована «майским» Указом Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Тагир Аушев рассказал Главе Башкортостана о том, что в рамках встречи с представителями Правительства РБ, научным и университетским сообществом республики, был заявлен механизм по созданию научных центров мирового уровня. В частности, предлагается не увязывать получение статуса центра мирового уровня и федеральную поддержку.

Тагир Аушев, членом-корреспондент РАН:

В рамках нацпроекта предусмотрено создание 15 центров по всей стране – понятно, что создать их получится не в каждом регионе.  Мы пришли к идее о том, что можно разделить финансовую составляющую и статус. Можно было бы, условно говоря, по первому конкурсу предоставлять финансирование вместе со статусом, а для второй группы центров предоставлять только статус – при условии, что региональные власти обеспечат финансирование этих центров. Если они готовы их финансировать, придание такого высокого статуса центрам было бы сильным подспорьем для развития региона.

Рустэм Хамитов поддержал эту идею:

Это хорошее предложение. Понимаю, что попасть в число 15 предельно сложно во всех смыслах.  Конечно, мы будем, во-первых, стараться попасть в число 15, во-вторых, если у нас это не получится, то мы будем поддерживать науку и выделять столько средств, сколько нужно.

<![CDATA[]]>
Фото: 
www.ufa-news.net
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика