Уроженец Башкирии посмертно награжден Орденом Отечественной войны

В Уфе Орденом Отечественной войны 2 степени посмертно наградили уроженца Башкортостана, участника боевых действий в Польше Игоря РУсских. До 2013 года он числился пропавшим без вести.  Узнать о судьбе героя удалось благодаря поисковым работам племянницы советского солдата. Удостоверение о награде вручили сестре погибшего. Сюжет Алексея Медведева.

С сохранившихся фотографий  смотрит ещё совсем ребенок. Как считают родственники, чтобы уйти на фронт, Игорь Русских подделал дату рождения в документах. Ведь ему было всего 17 лет.

Участвовал в боевых действиях на Сталинградском фронте, в наступательных боях в Восточной Пруссии. В январе 1945 года из боевой самоходки отбил 5 контратак противника, уничтожил больше 40 солдат и офицеров противника. Погиб, спасая своих товарищей. Посмертно был представлен к награде.

До 2013 года Игорь Русских числился пропавшим без вести. Разыскать его решилась внучатая племянница. Обращалась в редакции телепередач и газет, а в 2013 году наткнулась на сайт «Подвиг народа».

Сейчас сестре ветерана войны Ирине Русских уже 96 лет. И для неё это удостоверение — не просто документ. Это та дань уважения и памяти герою, которую он заслуживал.

Сейчас родственники планируют поехать в Польшу. Именно там, в селе Воркайм, захоронен их Игорек, которого они так и не привыкли называть по отчеству.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика