В Уфе выступили артисты из Ирана

В рамках Недели культуры Исламской Республики Иран в Российской Федерации в Уфу приехали иранские  артисты. Концерт сразу двух прославленных ансамблей, демонстрирующих музыкальные и танцевальные традиции своей страны, прошел на сцене Башкирской филармонии. Среди зрителей был и Александр Колинченко.

Согласно легенде, этот инструмент, являющийся одновременно и струнным и ударным, был придуман еще ветхозаветным царем Давидом. Он быстро стал популярным у многих народов мира. Его славянский аналог – это белорусские цимбалы. В Иране же он зовется  «Сантур».

В этот вечер зрители башкирской филармонии услышали звучание многих иранских  инструментов.  Ансамбль под названием «Хамнавазане Тадж» — это в прямом смысле семья музыкантов-виртуозов. Коллектив специализируется на традиционной музыке своей страны. Программа их выступления в этот вечер была подобрана так, что каждая песня представляла культуру отдельной провинции Ирана.

Ну а после музыки и песен начались танцы. В ансамбле под названием «Сахра» танцует даже барабанщик.

Название ансамбля переводится с персидского как «пустыня». В провинции Южного Хорасана, где возник этот коллектив аж 45 лет назад, действительно много песка. И как редка растительность в пустыне, так и в костюмах танцовщиков едва ли увидишь орнаменты и узоры. Лишь вышивка на белых платках.

Неделя культуры Ирана в России проходила впервые. Притом только в двух городах. Это Москва и Уфа. Таким образом,  ближе друг к другу стали не только две страны, но и две республики.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика