В Уфе открылась выставка французской и русской живописи из частного собрания

Чтобы привезти эти картины в Уфу, потребовались специально оборудованная машина и сопровождение вооруженной охраны. 43 произведения французской и русской живописи второй половины 19-го и 20 веков из частного собрания московского коллекционера Инны Баженовой. Уникальная выставка открылась в Башкирском художественном музее имени Нестерова. За процессом приемки и развески мировых шедевров наблюдала Маргарита Гафарова.

Ящики вскрывают только в присутствии хранителя коллекции. Полотна аккуратно извлекают и сразу описывают их сохранность.

Елена Руденко, куратор коллекции:

Специалисты скрупулезно миллиметр за миллиметром изучают поверхность картины. Фиксируют все возможные трещинки, утраты красочного слоя, загрязнения.

Изнанка тоже поведает немало интересного. Судя по доске, Адольф Монтичелли написал свою «Осень» на дверце от шкафа.

Елена Руденко, куратор коллекции:

Еще по этикеткам можно узнать, на каких выставках побывала картина и историю ее продаж.

Елена Руденко, куратор коллекции:

Все 43 полотна – из частного собрания известного в Москве коллекционера Инны Баженовой. Это произведения французской и русской живописи второй половины 19-20 веков. Работы Одилона Редона, Альбера Марке и Мориса Утрилло, Петра Кончаловского и Александра Шевченко, Михаила Нестерова и Давида Бурлюка.

Айрат Терегулов, дирктор БГХМ им. М. В. Нестерова:

А небольшие размеры этой картины обманчивы. Жемчужина экспозиции – пленэрный этюд Жоржа Сёра «Больница и маяк в Онфлёре». Работ этого художника нет в музейных фондах не только Уфы, но вообще в России.

Елена Руденко, куратор коллекции:

Отдельные полотна часто путешествуют по выставкам, в основном зарубежным. А вот в таком авторском и количественном составе коллекция вывозится впервые. Не в последнюю очередь это сопряжено со страховой стоимостью и трудностями транспортировки экспонатов такого уровня.

Минзаля Ишмуратова, учредитель Фонда поддержки и развития детского образования:

Выставка «Под одним небом» уже открылась официально. Экспозиция заняла три зала Нестеровки и останется здесь до 31 октября. МГАДАСРКБ

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика