55-ое заседание Госсобрания РБ: Пенсионная реформа льготы не затронет

Льготы для пенсионеров и людей предпенсионного возраста в республике сохранятся. Такое решение сегодня приняли депутаты Госсобрания на внеочередном заседании. Изменения коснутся почти 630 тысяч жителей республики. О каких социальных льготах идет речь, расскажет Эльвира Ямшанова.

Внеочередное — 55-ое — заседание Госсобрания. На повестке — льготы для людей предпенсионного возраста. О необходимости их сохранения на федеральном и региональном уровнях заявил Владимир Путин, обращаясь к россиянам с разъяснениями об изменениях в пенсионном законодательстве. Предложения Президента поддержал глава республики. ((И башкирские парламентарии))  А региональное отделение фракции «Единая Россия» выступило с инициативой сохранить льготы людям старшего возраста. 

 Константин Толкачев — председатель Госсобрания-Курултая РБ :

Закон сохраняет эти льготы, независимо от того, когда человек уйдет на пенсию.  Лицам достигшим 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин эти льготы будут включены

Речь идет о четырех видах региональных компенсаций. Это льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, выплаты ветеранам труда и людям, имеющим продолжительный стаж работы, доплаты к пенсии ветеранам, имеющим звания и особые заслуги. 

Ленара Иванова — министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ:

То есть эти выплаты, которые в свое время монетизировали и превратили в деньги, были привязаны к назначению пенсии. Сегодня депутаты приняли решение по которому закон отвязывается от пенсионного возраста и привязывается к 55 и 60 годам.

И даже если этот возраст не достигнут, но право на пенсию уже есть — например, это касается многодетных мам, либо рабочих сложных профессии, — льготы тоже начинают действовать. А еще башкирские парламентарии решили поддержать сельских тружеников.

Римма Утяшева — зам. председатель комитета Госсобрания-Курултая РБ:

Мы добавляем льготы для тех, кто работает на селе и имеют стаж 30 лет. И тогда добавляется 25 % надбавки.

Надо сказать, что бюджет республики готов к таким изменениям.

 Рузалия Хисматуллина — председатель комитета Госсобрания-Курултая РБ:

3,8 миллиардов рублей — эти средства уже были заложены в бюджете РБ, дополнительных средств не понадобится.

 Региональные льготы для людей старшего возраста будут действовать наравне в федеральными. Кстати, накануне Президент России внёс в Госдуму проекты федеральных законов, призванных сохранить социальные гарантии. В этом отношении башкирский парламент сработал на опережение. 

Эльвира Ямшанова:

Принятые  поправки вступят в силу с 1 января 2019 года. Изменения коснутся каждого шестого жителя республики.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика