Как голосуют жители Башкирии? Репортаж «Вестей»

Сегодня республика выбирает главный законодательный орган региона — Госсобрание-Курултай Башкортостана. Как голосуют жители, и какая работа этому предшествовала — Мурат Зарипов.

Ровно в 8 утра сегодня в республике открылось 3426 избирательных участков — это 69 территориальных избирательных комиссий. С момента начала голосования прошло всего несколько часов, но специалисты и политологи уже прогнозируют высокую явку. Большую ставку делают на молодёжь. Традиционно активны и представители старшего поколения.

Те избиратели, которые по разным причинам находятся сегодня вдали от дома, голосуют при помощи сервиса «мобильный избиратель». Им воспользовались, к примеру, сотрудники железнодорожного вокзала и пассажиры, которые предварительно подали заявления о голосовании по месту нахождения. Избирательные участки открыты и в больницах – для врачей на дежурстве и для пациентов, которые лечатся амбулаторно. Маломобильным гражданам специальные кейсы приносят прямо в палаты.

Единому дню голосования предшествовала масштабная работа. На протяжении нескольких месяцев члены территориальных и участковых избирательных комиссий проходили обучение и готовились к выборам.

В списках для голосования — 3 миллиона 50 тысяч человек. Это жители республики, которые обладают избирательным правом. И почти половина из них имеет возможность проголосовать с использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней. КОИБы установлены на 811 участках. Это беспрецедентное количество. По их количеству республика находится на третьем месте в России после Москвы и Московской области.

Исполнить свой гражданский долг жители республики могут до 8 часов вечера. В это время закроются все избирательные участки и начнётся подсчёт голосов. И по итогам сегодняшнего голосования будет назван состав нового, уже 6-ой по счёту созыва башкирского парламента.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика