В России подводят итоги выборов

  • В России подводят итоги выборов | ГТРК «Башкортостан»

Итоги Единого дня голосования подводят в России. Центризбирком, политические партии и эксперты называют это голосование одним из самых спокойных за последние годы: обошлось почти без нарушений. Большая часть губернаторских кампаний завершилась победой кандидатов в первом туре, но в нескольких регионах потребуется второй.

Пока в Москве только начинали заполнять избирательные урны, Ямало-Ненецкий округ обрел нового губернатора. Первым победителем этих выборов стал тридцатилетний Дмитрий Артюхов. Самый молодой глава региона страны получил 14 из 18 голосов в местном Заксобрании. Также по представлению президента депутаты в Ингушетии утвердили Юнус-Бека Евкурова, а в Дагестане — Владимира Васильева.

Прямые выборы глав прошли в этот раз в 22 субъектах. Самые убедительные победы (больше трех четвертей голосов избирателей), по предварительным данным, у Дмитрия Азарова в Самаре, Александра Буркова в Омске, Сергея Цивилёва в Кемерове и Сергея Носова в Магаданской области. Впрочем, некоторые регионы свои кампании еще могут продолжить.

Явная тенденция выборов — победы действующих губернаторов и представителей «Единой России». Единственный явный фаворит среди глав регионов от оппозиции — коммунист Андрей Клычков в Орловской области. Большинство в региональных Заксобраниях единороссы уступили лишь трижды: в Ульяновской, Иркутской областях и Хакасии. Пятеро из семи новых депутатов Госдумы, скорее всего, тоже будут представлять партию большинства.

Дмитрий Медведев, председатель партии «Единая Россия»:
 

Партия выступила стабильно.И, по предварительным данным, сохраняет лидерство практически во всех законодательных органах субъектов Федерации, где проходили выборы


Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ:


Выборная кампания была напряженная и ответственная, мы сейчас боремся за свои результаты во всех регионах. Наша команда практически повсеместно прибавила к результатам


Владимир Жириновский, председатель ЛДПР:


Мы обязательно все обжалуем. Мы не пойдем путем саботажа и призывов к насилию, а будем действовать парламентским путем.


Всего в этот раз в 80 регионах страны прошло почти пять тысяч кампаний. 63 миллиона человек выбирали из 72 тысяч кандидатов. Семь одномандатных округов делегировали новых депутатов в Государственную думу. 16 регионов получают новых членов Заксобраний, а 25 — губернаторов.

«В обществе есть запрос на обновление, и вот эти кандидаты отвечают этому запросу. С ними люди связывают надежду на улучшение жизни к лучшему», — комментирует политолог Константин Костин.

За ходом голосования следили больше 120 тысяч наблюдателей. Своих в регионы впервые направила федеральная Общественная палата.

Рекорд электоральной активности в этот раз поставило Кемерово с явкой в 60 процентов. Серьезно ее повысила система «Мобильный избиратель». Например, в Москве, где уверенно побеждает действующий мэр Собянин, при общей явке в 28%, на дачных участках проголосовали почти 60%. Всего же возможностью отдать голос по месту пребывания воспользовались больше 900 тысяч человек.

В середине дня замглавы одного из участковых избиркомов в Улан-Удэ пробудет выдать избирателю уже заполненные бюллетени. И это становится едва ли не единственным серьезным нарушением этих выборов.

В избиркомы, конечно, жаловались на так называемые вбросы, говорили о недопуске к урнам и даже пытались смоделировать фальшивый участок с нарушением. Но ничего серьезного, что могло бы повлиять на голосование в целом, к закрытию участков так и не случилось. Единый день голосования по его итогам назвали одним из самых спокойных в современной истории России.

<![CDATA[]]>
Фото: 
www.vladi-room.ru
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика