Житель Туймазов создает скульптуры животных

Житель Туймазов создаёт необычные фигуры животных. Он нигде этому не учился, а в прошлом был моряком-подводником. Но теперь решил взять в руки долото и напильник. Со скульптором-самоучкой пообщалась Галина Заводникова.

Слон, лошадь и медведи – во дворе Раиля Гимаева целый зоопарк. Свой участок бывший моряк-подводник превратил в художественную мастерскую. Выйдя на пенсию, он начал рисовать маслом и выжигать по дереву, но потом решил взяться за скульптуры.

Работает всё свободное время, насколько сколько позволяет здоровье. Сначала изготавливает форму из гипса, потом заливает арт-бетоном — это смесь цемента и мраморной крошки, и оставляет на три-четыре дня просохнуть. Несколько движений инструментами, и из бесформенного, на первый взгляд, куска строительной смеси появляется зверушка.

Осталось только покрасить панду, чтобы она стала похожа на собратьев. За восемь лет Раиль Камалетдинович сделал уже более сотни скульптур. Всем премудростям мастерства он учился в интернете. На изготовление небольшой фигуры требуется меньше недели, на масштабные композиции — гораздо больше времени.

Из этой заготовки, больше похожей на современный арт-объект, должна получиться вот такая скульптура лошади, эскизы своих крупных работ мастер сначала выполняет в пластилине.

В работе скульптору помогает его сосед и друг. Материал для работ закупают в ближайшем строительном магазине, мраморную крошку заказывают в Челябинской области, всё на свои средства. Скульптор научился даже делать из своих композиций фонтаны. Свои работы Раиль Камалетдинович дарит родному городу, они украшают туймазинские парки и скверы. И мастер говорит, что простоят они как минимум сотню лет.

 

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика