В Башкирии подвели итоги выборов

Итак, в новом созыве Госсобрания республики будет представлено шесть партий. В Башкортостане накануне прошли сразу  двадцать две избирательные кампании. Традиционно высокая явка, прозрачность и высоко-технологичность — это то, что отличало нынешний избирательный процесс. Итоги выборов — у Эльвиры Ямшановой. 
Ручной подсчет голосов члены избирательных комиссий вели под пристальным взглядом наблюдателей. Но такая процедура понадобилась не везде. 811 избирательных участков были оснащены комплексами обработки  бюллетеней, а значит,  подсчет голосов шел в автономном режиме самими КОИБами. Результаты голосования формировались автоматически. Применение высоких технологий, кстати, повысило доверие избирателей. Именно на участках с КОИБами отмечена самая высокая явка избирателей. А в среднем по республике она составила 49 %. 
Традиционно высокую явку показали сельские избиратели, но и активность горожан была ожидаема. Республика выбирала новый состав Госсобрания — законодательного органа Башкортостана. Развернулась настоящая политическая борьба, отмечают эксперты. О том, что республика сделала еще один шаг к цивилизованному избирательному процессу, заявил и глава Башкортостана на брифинге с журналистами.  
Свои первые наказы вновь избранным парламентариям уже успели дать и сами избиратели. 
Сегодня стало известно, как распределились мандаты во вновь избранном Госсобрании. 79 депутатских кресел отдадут представителям «Единой России». 15 получат КПРФ и 7 — ЛДПР. «Справедливая Россия» будет представлена пятью депутатами, два места закрепили за собой «Патриоты России», одно — «Зелёные» и ещё одно место досталось самовыдвиженцу. 
Не обошлось без заявлений о нарушениях. По сообщению  Центризбиркома республики, на горячую линию ЦИК, поступило 18 обращений. 
Кроме выборов в Госсобрание в республике, накануне прошла еще 21 избирательная кампания. Это основные и дополнительные выборы в органы местного самоуправления. 






 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика