Вышла в свет книга о башкирском телевидении

В Уфе выпустили книгу-альбом Марсэна Мухамадеева. Это издание — своеобразная летопись башкирского телевещания. В книге представлены уникальные кадры, охватывающие временной промежуток в 50 лет. А её главные герои — легендарные деятели культуры республики. О целой эпохе регионального телевидения, показанной через объектив фотокамеры, сюжет Гульшат Валеевой.

К истории башкирского телевидения эта фотография имеет весьма опосредованное отношение, однако своей ценности при этом не теряет. Уникальный кадр. Так выглядела улица Заки Валиди 52 года назад. Вид с крыльца Телецентра. И таких редких снимков за годы работы на ТВ у Марсэна Мухамадеева накопилось с тысячу.

Без легендарной звезды голубого экрана — Расимы Каримовой, стоящей у самых истоков, сложно представить историю телевидения. Неудивительно, что в книге Марсэна Мухамадеева первому диктору республиканского эфира отведена отдельная глава. Любимица зрителей, талантливая и харизматичная,  она провела несчетное количество прямых эфиров. Телевидение и радио стали делом всей её жизни.

На страницах книги предстают и другие деятели культуры республики. Режиссер Амир Абдразаков, актеры Фидан Гафаров и Олег Ханов, писатель Рафаэль Сафин, певица Назифа Кадырова.

На презентацию издания его авторы пригласили непосредственных героев книги. Среди тех, кто принимал участие в становлении Республиканского телевидения — один из первых телеоператоров Ринат Хазиевич Амирханов. Он начал работать в Телецентре, когда тот ещё имел статус «любительского». И профессию оператора не променял ни на какую  другую  до самого выхода на пенсию.

Книга выпущена ограниченным тиражом — всего 250 экземпляров. Это потому, что со всеми этапами проекта- от идеи, верстки и дизайна до финансирования — супруги Мухамадеевы справлялись самостоятельно. Такой вот личный подарок преданных работников Телецентра своим коллегам и друзьям в честь предстоящего юбилея башкирского телевидения. 50-летняя история в фотографиях.

 Внутреннее убранство Телецентра сейчас, конечно, имеет мало общего с обстановкой тех времён. Современные студии оснащены самым передовым телевизионным оборудованием, а их дизайн отвечает всем актуальным трендам. Неизменным остаётся только одно. Ежедневно профессионалы своего дела выдают в эфир качественный и интересный продукт для любимого зрителя.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика