К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

В Уфе состоится премьера оперы «Фауст»

  • В Уфе состоится премьера оперы «Фауст» | ГТРК «Башкортостан»

13 сентября на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета состоится премьера  оперы «Фауст» Шарля Гуно. Спектакль ставит известный режиссер, руководитель Московского музыкального театра им. Н.Сац – Георгий Исаакян.

В программе «Вести-Интервью» на телеканале «Россия-24 Башкортостан» Георгий Георгиевич раскрыл некоторые секреты будущей постановки. Режиссер рассказал о своей концепции, согласно которой зритель увидит знакомую историю в современных реалиях. По его словам «Фауст»  с одной стороны – великолепный материал, всем известная классика, но в то же время он таит в себе огромное количество слоев.

Я думаю,  зритель увидит необычного Фауста. Фауста сегодняшнего. Фауста 2018 года,  -  отметил Г.Исаакян.

Отвечая на вопрос о том, какой именно спектакль увидит зритель, режиссер пояснил, что «театр всегда остается современным, и как бы он ни пытался рядиться в какие-то другие одежды, он всегда говорит о сегодняшнем дне. И «Фауст» — это как раз тот материал, который дает нам возможность говорить о безумии сегодняшнего мира.  О том тотальном одиночестве, в котором человек оказался при наличии гаджетов и всех социальных сетей. Может быть в истории человечества человек еще никогда не был так одинок как сейчас. Вот об этом, я думаю, «Фауст». О том, чем больше мы знаем, об этом мире, тем меньше мы о нем понимаем», — подытожил Г.Г. Исаакян.

Говоря о главных героях постановки, Г.Исаакян подчеркнул, что проблема «Фауста» как раз в том,  что там три абсолютно равноценных протагониста. «Заглавный Фауст — история о нем.  Абсолютно равный ему Мефистофель, который в нашем спектакле – это такой альтер-эго Фауста. Это его двойник, это его отражение. Это его бесконечный собеседник. Ну, и, конечно же, Маргарита. Потому что первоначально, и это общеизвестно, опера носила название «Маргарита». Композитор долго сомневался, как назвать, и во многих театрах она шла очень долгое время именно под этим названием.  Поэтому в борьбе между этими тремя действующими лицами  и будет происходить наш спектакль», заключил режиссер-постановщик.

Георгий Исаяякян также рассказал в интервью,  что спектакль будет очень технологичным, сложным и насыщенным. Там каждый раз зрителя будет ждать какой-то сценический сюрприз, какой-то трюк, какой-то аттракцион. Но, по словам Г.Исаакяна, это не развлекательная история, а это, собственно говоря, и есть этот постоянно меняющийся, движущийся мир, который ни на секунду не останавливается, не дает тебе возможности погрузиться. «В каком-то смысле это открытие нового имени, нового художника. Потому что молодой художник Денис Сазонов, выпускник мастерской Дмитрий Крымова и, это новое поколение, которое совершенно иначе видит театр,  искусство. И мне кажется -  это любопытный взгляд на то, что есть сегодня «Фауст», сказал Г.Исаакян.

Зритель приходит в театр за двумя взаимоисключающими вещами. Он с одной стороны приходит удивляться, он хочет увидеть нечто неожиданное, новое. С другой стороны он хочет увидеть что-то знакомое. Мы пытаемся совместить это. Насколько это возможно? … Но это все же не игра в поддавки.  Это не желание угодить.

Справка.

XVI Международный фестиваль оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе» пройдет с 13 по 25 сентября.

Масштабный проект открывается премьерой оперы «Фауст» Шарля Гуно 13 и 14 сентября. Партию Мефистофеля исполнит наш земляк, народный артист Башкортостана Аскар Абдразаков (Мариинский театр). Режиссёр спектакля — известный российский театральный режиссёр Георгий Исаакян, художник — Денис Сазонов (Москва), дирижёр-постановщик – Артём Макаров (Уфа).

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика