К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

Иудеи Башкирии отметили Новый 5779 год

Новый год наступил по иудейскому календарю. Праздник Рош Ха-Шана в этот раз пришёлся на первую половину сентября. О значении религиозного праздника и его традициях — репортаж Маргариты Гафаровой.

В Уфе протрубил шофар. Звук из бараньего рога известил о наступлении Рош ха-Шаны – Еврейского нового года.

Звук шофара призывает верующих на Божий суд. В этот день Всевышний оценивает поступки всех людей, и каждому по делам его отмеряет свое наказание или благодать. Бараний рог символизирует и того агнца, которого Авраам принес в жертву вместо своего сына Исаака, и помогает людям немного задобрить Господа.

А еще считается, что трубный гул заглушает голос Сатаны, который рассказывает Создателю о людских грехах. В любом случае верующие должны вспомнить о своих проступках и искренне покаяться.

А чтобы избавиться от грехов прошлого года, члены общины совершают еще один обряд. Он называется ташлих. Верующие собираются возле водоема (правда, в Уфе в условиях города пруд заменили небольшим бассейном) и в воду стряхивают из карманов все крошки, как бы скармливая свои дурные помыслы и деяния рыбам.

Очистившись, евреи вступили в Новый 5779 год.

На то, каким будет новый год, влияют и угощения на праздничном столе. Непременный атрибут – рыба и обязательно с головой, чтобы, как говорится, «быть впереди, а не в хвосте». А еще в этот день лакомятся медом и желают друг другу, чтобы наступающий год был сладким. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика