К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

Аграрии Иглинского района завершают заготовку кормовых культур

Из-за погодных условий в этом году процесс затянулся. Своевременно выполненные работы обеспечат полноценное и сбалансированное питание крупного рогатого скота зимой. А также позволят сохранить объемы производства молочной и мясной продукции.

В прошлом году  уборка зерновых здесь шла полным ходом. В этом же из-за дождей комбайны днями простаивают в поле. В сухую погоду работать стараются с утра до позднего вечера. Ведь тритикале и овес необходимо собрать вовремя. От этого будет зависеть, как перезимуют полторы тысячи коров, телят и быков. Тем не менее, как обещает производитель, продукция поступит в магазины вовремя.

Альберт Масягутов всю жизнь прожил в городе. После выхода на пенсию решил найти дело для души, которое в итоге превратилось в целую индустрию. Сегодня его предприятие — участник целевой программы «500 ферм». Из десяти коров и 300 гектаров земли выросло крупное крестьянско-фермерское хозяйство, охватывающее более 3000 земельных угодий. Кроме того, ферма обеспечивает местных жителей  рабочими местами.

Сейчас на территории хозяйства завершается строительство 113-метрового телятника с родильным отделением. Животным, считает фермер, должны быть обеспечены достойные условия. Земляничка, Зорька, Ласточка, Голубка. У каждой из 400 дойных коров есть свое имя. В день доярки надаивают полторы тонны свежего молока. Автоматизированный процесс дойки позволяет значительно сэкономить время.

От коровы молоко по молокопроводу поступает в эту специальную колбу, где набирается до определенного уровня. После чего оно отправляется в охладитель, где остывает до температуры 5 градусов, и только потом отправляется в молочный цех.

Рикотта, творог, молоко, сметана, мягкий сыр. На ферме в Поступалово организован полный цикл производства. По словам фермера, самым сложным оказалось запустить молочный цех, закупить оборудование, соблюсти технологии. Только на промывку всего инвентаря у рабочих уходит практически полдня.

В настоящий момент на ферме работает порядка 70 человек. По оценке фермера, строительство телятника поможет увеличить объемы производства как молочной продукции, так и мясной. Кроме того, появятся дополнительные рабочие места.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подписывайтесь на нас в Instagram
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика