Аграрии республики начинают посадку овощных культур

Хозяйства планируют в этом году увеличить объемы урожая. Не теряют время и овощеводы-любители. В теплицах на приусадебных участках уже подрастает рассада.

Полтора миллиона побегов капусты дожидаются своего часа в шести сезонных теплицах. Перед посевом семена были обработаны от вредителей, и теперь рассада полностью готова к пересадке в открытый грунт.

К посеву моркови и лука, а также посадке капусты в хозяйстве Уфимского района приступили несколько дней назад. С каждого гектара аграрии рассчитывают получить до 60 тонн кочанов разных сортов. Местные овощи совхоз поставляет не только на прилавки нашей республики, но также на рынки соседних регионов. В этом году здесь  планируют увеличить посевные площади под овощные культуры.

Некоторые республиканские хозяйства наоборот в нынешнем сезоне сократили объемы. На такое решение повлияли увеличение расходов на содержание, энергоресурсы, технику и рост кредитных ставок. В то же время политика импортозамещения позволила им найти новые рынки сбыта и повысить закупочные цены.

Удорожание расходных материалов и энергоресурсов ударило и по владельцам приусадебных хозяйств. Римма Хамидуллина уже несколько лет занимается выращиванием овощей и цветов в теплицах.  Правда, зрелые капуста, помидоры да огурцы идут только на семейный стол. Выгоднее, говорит, продавать рассаду.

А вот Фая Газизова уже 9 лет излишки урожая продает на рынке. Выращивает только те сорта, которые любят ее дети. Цену просит среднюю, иногда отдает дешевле, чтобы скорее продать. Так,  в прошлом году помидоры шли за 100-150 рублей за кило. Говорит, пусть копеечка, а все же к скромной пенсии прибавка не лишняя.

Пока «подрастает» местная продукция овощеводов-любителей, ведущие хозяйства республики на рынке конкурируют с продукцией из ближнего зарубежья. Сейчас цены держатся на прежнем уровне. Но продавцы со стажем понимают, что летом рынок будет перенасыщен и готовы менять ценники.

Борьба за покупателя обострится во второй половине июля. В это время  начинают  работать сельхозярмарки, а на приусадебных участках у большинства жителей созреет собственный урожай. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика