Банки республики начали подготовку к процедуре банкротства физических лиц

Новая норма станет действовать с начала июля и будет распространяться на всех, чей долг превышает 500 тысяч рублей. После объявления банкротства имуществом должника начинает распоряжаться управляющий, а к должнику предъявляется ряд санкций.  

Татьяна неохотно рассказывает о своей кредитной истории. Первые в ее жизни взаимоотношения с банком не сложились. Женщина не смогла рассчитать свои финансовые возможности и угодила в долговую яму. 

Похожие проблемы сейчас испытывают тысячи россиян. Банкиры не скрывают,что долги по кредитам растут, а финансовые возможности населения падают. На помощь должникам приходит реструктуризация, когда по просьбе заемщика банк выстраивает новую, гибкую схему погашения кредита. Процедура сейчас востребована как никогда. И лучше воспользоваться этим инструментом, говорят финансисты. Уже через месяц для физических лиц начнет действовать процедура банкротства, которая накладывает дополнительные санции на должника.  

Банкротами станут физические лица, чей долг превышает 500 тысяч рублей, а просрочка составляет три месяца. Инициировать процедуру сможет как сам должник, так и его кредиторы. Среди них не только банки, но и компании ЖКХ, энергоснабжающие организации, налоговые органы, частные лица. Если человека признают банкротом, его имущество переходит в распоряжение финансового управляющего. Кстати, его услуги ложатся на плечи должника. 

Банкротство инициируется через суд, предоставляются все сведения об имуществе и обязанностях. Именно они и станут инструментом реструктуризации долга.     
За мнимое же банкротство предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной. 

Важно понимать, что банкротство физического лица не освобождает его от собственных финансовых обязательств. Это скорее новый инструмент взыскания долгов. По прогнозам экспертов, после вступления закона в силу в стране ежегодно банкротами будут объявляться около 200 тысяч россиян.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика