Башкирские аграрии выходят на международный рынок

Мясо индейки башкирского производства планируют поставлять в Турцию и Объединенные Арабские Эмираты. В республике этот продукт приобрел популярность относительно недавно. А выращивают индюшек в Мелеузовском районе.

Этим птенцам несколько часов от роду. Они появились на свет в специальных шкафах при температуре 100 градусов по Фаренгейту. Это - инкубатор.

За индюшатами ухаживают не меньше, чем за грудными младенцами: строгие стерильные условия и минимум контакта с посторонними людьми.

Нашей съемочной группе пришлось принять душ и пройти полную дезинфекцию. Всё ради того, чтобы попасть сюда – в птичник. Этим малышам всего две недели, и такие меры предосторожности необходимы, чтобы защитить их от болезней.

Система подачи воды, корма, света и даже воздуха полностью автоматизирована. Особые требования и к кормлению птицы. Именно от этого зависит, какой массы достигнут индюки.

В птицеводческом комплексе имеется собственный комбикормовый завод. И все его плюсы на предприятии почувствовали особенно сейчас — в непростых экономических условиях здесь не думают о том, где подешевле купить злаки и витамины для индюшек. Потому что всё производят сами.

Разведение индюшки – дело хоть и хлопотное, но перспективное, говорят птицеводы. Комплекс начали строить в 2007 году, после того, как правительственная делегация побывала в Израиле, где потребление мяса индейки самое высокое в мире. И уже в марте 2009-го в Мелеузе появились первые 52 тысячи птенцов. За время своего развития птицекомплексу удалось вытеснить с рынка республики практически всех иностранных конкурентов. Пресловутые «ножки Буша» постепенно уходят в прошлое.

Направления на импортозамещение на этом предприятии придерживались изначально. Сейчас производимую здесь продукцию поставляют практически во все регионы России, а также в некоторые страны ближнего зарубежья. Ведутся переговоры с Турцией и Арабскими Эмиратами. Мясо индейки идёт с маркировкой “Халяль”, а значит – разрешено религией.

Сегодня в России в год производят 135 тысяч тонн мяса индейки в живом весе. Четверть объема приходится на мелеузовское предприятие. При этом в год жители нашей страны потребляют около 3 миллионов тонн этой продукции. Поэтому в планах у башкирских птицеводов развиваться дальше, чтобы занять новые позиции и постепенно вытеснить с российского рынка иностранных конкурентов. В ближайшие годы комплекс планирует расшириться за пределы района и производить в итоге 100 тысяч тонн мяса.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика