Башкирские фермеры получат субсидии в размере 180 млн рублей из федерального бюджета

Федеральный бюджет выделил деньги башкирским фермерам. Субсидии в размере 180 миллионов рублей получат порядка 200 аграриев и животноводов, которые участвуют в государственных программах «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы». Это уже второй транш в этом году.

Фермер Ильфат Уразбахтин по специальности экономист. В конце прошлого века еще при колхозе, он восемь лет отработал бухгалтером. Однако так и не привык к бумажной рутине, и сменил кабинет на пашню. В 2004 году Ильфат взял в аренду 28 гектаров земли, приобрел трактор и открыл свое дело. Рассказывает, все, что удавалось заработать, сразу вкладывал в землю. И теперь хозяйство Ильшата составляет почти 400 гектаров и несколько единиц техники.

Обычно аграрий заготавливает сено на продажу, а не для себя. Однако Ильфат Уразбахтин не стал ограничиваться сотнями гектаров пашни и решил освоить еще одну специальность. Будущий животновод готов приобрети 40 голов крупного рогатого скота. Цена вопроса — почти 4 миллиона рублей. Средства на покупку выделяет федеральный бюджет. Ильфат выиграл грант, участвуя в государственной программе «Семейные животноводческие фермы».

В республике такие гранты выиграли порядка 200 фермеров. Из государственной казны выделено на их поддержку около 180 миллионов рублей. Суммы у каждого хозяйственника разные, но цель одна – развитие животноводческого сектора.

Федеральные программы субсидирования работают уже несколько лет. С начала года в регионе создано свыше 250 новых фермерских хозяйств. А всего их почти шесть тысяч, в том числе индивидуальных предпринимателей, ведущих сельскохозяйственную деятельность. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика