Башкирские производители стройматериалов освоили новый вид продукции

Простые и прочные пазогребневые плиты используются в республике уже несколько лет, но до сих пор закупались в соседних регионах. В планах производителей — обеспечить этим видом стройматериалов не только местных строителей.

Еженедельно здесь звучат взрывы. Это не военный полигон и не горячая точка. Таким образом для переработки в карьере гипсового камня близ Кумертау добывают сырьё. Данное месторождение полезных ископаемых геологи разведали не так давно. Запасов должно хватить на несколько десятков лет и миллионы тонн строительных смесей и материалов, рассказывают на комбинате.

За шесть лет предприятие из небольшого местечкового заводика превратилось в крупного поставщика отделочных материалов. Удачное месторасположение производственной базы позволяет отправлять готовую продукцию не только башкирским строителям, но и подрядным организациям соседних регионов и ближнего зарубежья. В свою очередь, это даёт возможность постоянно расширять ассортимент производимых стройматериалов.

Буквально на днях на комбинате завершились пуско-наладочные работы первой очереди цеха по производству пазогребневых плит мощностью двадцать тысяч квадратных метров в месяц. Была выпущена пробная партия изделий. Оборудование разработали и смонтировали специалисты из Белоруссии. Для башкирских строителей пазогребневые плиты — материал не новый. Однако собственного производства в республике до сих пор не было, и их приходилось закупать в соседних регионах.

Должность: заместитель директора комбината по капитальному строительству

Данный вид стройматериалов используется для возведения межкомнатных стен как жилых, так и административных зданий. Технологический процесс от сырья до готового изделия занимает около трёх часов. Соединяются плиты между собой специальным клеевым составом. А относительно небольшая толщина — по сравнению с привычной межкомнатной стеной — позволяет увеличить площадь девятиэтажного одноподъездного дома, по словам строителей, до ста квадратных метров.

Несмотря на свою толщину, по шумо- и теплоизоляционным свойствам пазогребневые плиты ничем не уступают привычной кирпичной кладке. Есть у неё и ещё одно преимущество — экономия на отделке помещения. Стены, сложенные из плит, уже готовы к покраске или поклейке обоев без дополнительной обработки.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика