Башкирские селекционеры приступили к выведению новых сортов полбы

Это высокобелковая пшеница, которую перестали возделывать здесь более двухсот лет назад. Сейчас перед сотрудниками НИИ сельского хозяйства стоит задача вывести гибрид с высокой урожайностью и при этом сохранить свойства давно, и как они считают, безосновательно забытой зерновой культуры.

С виду обычная пшеница, а на самом деле — полба или, как ее еще называют, спельта. Эта злаковая культура отличается скороспелостью, неприхотливостью, устойчивостью к большинству грибков. Структура колоса охраняет его от вредителей и потери влаги. Правда, такая многослойная степень защиты усложняет процесс обработки спелых зёрен.

На сегодняшний день в нашей стране в коммерческих масштабах выращиванием спельты занимаются в Дагестане. Несколько лет назад к экспериментальным посевам приступили земледельцы Татарстана. В нашей республике агропредприятия пока только оформляют заявки на небольшие партии посадочного материала. И не мудрено, что себестоимость килограмма заготовленного зерна будет довольно высока — средняя урожайность не превышает семи-восьми центнеров с гектара. С другой стороны, погодные аномалии полбе не страшны.

Люди использовали полбу в пищу ещё в эпоху неолита. В Египте и Вавилоне она была важнейшим культивируемым злаком. В России её возделывали вплоть до 19 века, пока на замену не пришла пшеница твёрдых и мягких сортов.

«Как наешься ты своей полбы, собери-ка с чертей мне оброк полный…» — писал Пушкин в «Сказке о Попе и работнике его Балде». По упоминанию в строках великого русского поэта можно судить о значимости и распространённости этой культуры в нашей стране в древности. Вот и получается, что новое — это хорошо забытое старое, которые возвращается сегодня в обновлённом качестве.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика