Башкирские ученые вживили электрод в мозг лабораторной крысы

Таким образом они хотят выяснить, как наночастицы влияют на организм человека. Мало кто знает, что сегодня эти “умные” материалы используются во многих продуктах — муке, мясе и даже зубной пасте. А вот как сказываются эти наночастицы на центральной нервной системе, до сих пор не известно.

Неотъемлемый член команды – крыса Микки – готовится к серьёзной операции. Даже можно сказать, к революционному прорыву. Через полтора часа ученые вживят в мозг грызуна электрод.

Собрат Микки – Гриша – эту операцию перенес несколько дней назад. И сейчас похож на хвостатого киборга. Благодаря электроду в его голове исследователи могут наблюдать за деятельностью мозга крысы. Сам грызун, кажется, даже и не замечает постороннего предмета на макушке.

По строению внутренних органов, структуре тканей и составу крови человек и крыса удивительно схожи. Гриша и Микки – участники важной научно-исследовательской работы. Ученые Башгосуниверситета решили выяснить влияние наночастиц на человека, которые сегодня широко используются и в продуктах питания, и в бытовой химии. А вот как сказываются эти “умные” материалы на нашем организме,  до сих пор не известно.

В лаборатории как в улье – работа не стихает. Подразделение совсем новое – открылось несколько недель назад. Направление уникальное – нанотехнологии, а точнее – оценка их безопасности. В тон исследованиям и оборудование – здесь крысам делают даже ЭКГ.

На всю эту научную «роскошь» ушло порядка 50 миллионов рублей. Три года назад вуз выиграл крупный грант — деньги из федеральной казны тратят как раз на всё самое современное, актуальное и необходимое.

После открытия новой лаборатории студентов на кафедре заметно прибавилось, отмечают преподаватели. Что неудивительно – направления с приставкой “нано” как никогда популярны сейчас.

Первые исследования здесь начались с самого основания кафедры физиологии человека и животных — ещё в конце 50-ых годов прошлого века. У факультета есть современный виварий, где содержится порядка 300 крыс. Причем у каждой своя особенность, а значит, и миссия. У этого грызуна, например, врожденная эпилепсия.

Жизни Гриши и Микки ничто не угрожает – исследователи постоянно наблюдают за их состоянием. И не исключено, что именно благодаря этим животным ученые биофака сделают открытие, достойное Нобелевской премии.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика