Башкирский лимонарий может быть объявлен памятником природы

Это придаст опытному хозяйству особый статус, который позволит выводить новые сорта цитрусовых. 

Самые настоящие, сочные и ароматные. Эти бананы вполне можно назвать продуктом Башкортостана. В местном лимонарии их выращивают уже несколько лет, но собирать урожай не торопятся.

 «Урман», «Салават», «Лейсан», «Уралтау» и «Зиля» — это не имена сотрудников теплицы, а сорта лимонов. Их вывели местные селекционеры. Самый большой лимон в этой теплице — «Салават» — вырастает он до двух килограммов, а ежегодный урожай лимонных плантаций достигает 20 тонн.

Кроме лимонов, в теплице выращивают и другие цитрусовые. В коллекции хозяйства также имеется более 500 видов тропических и субтропических растений, таких, как инжир, лавр, гранат, фейхоа. Пришедших накануне на экскурсию угостили только что сорванной папайей.

Башкирский лимонарий считается самым крупным в России, аналоги есть только в Саратове и Магнитогорске, но по разнообразию растений и количеству лимонных деревьев они уступают. В уфимском питомнике не только выращивают растения, но и изучают технологии их произрастания в условиях нашего региона.

Если раньше цитрусовое хозяйство Уфы находилось на окраине города, то сегодня — практически в центре мегаполиса. Со всех сторон возводятся дома, а на территории могут гулять горожане. Чтобы сохранить растения и защитить лимонарий, ему хотят дать статус особо охраняемой природной территории.

Статус природоохранного позволит не только защитить лимонарий, но и откроет перед ним новые возможности. Сотрудники смогут перенимать опыт у зарубежных селекционеров, а хозяйство станет туристической достопримечательностью республики.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика