«Башнефти» - 80 лет

Трест с таким названием был создан в 1935 году. К тому времени о башкирской нефти знали уже во всем Советском Союзе. Территорию республики благодаря огромным запасам углеводородов стали называть частью Второго Баку.

Так выглядела добыча нефти восемь десятилетий назад. Это вышки на юге Башкортостана. Когда в 1935 году создали трест «Башнефть», ишимбаевский промысел (возле села Ишимбаево) был первым, он давал полмиллиона тонн черного золота. Благодаря фонтану нефти, который пробился на землях нынешнего города, республику стали называть частью Второго Баку.

 Ишимбай когда-то даже предлагали назвать Нефтеградом. В этих краях крестьяне в начале 20 века находили темную жидкость, которая просачивалась сквозь землю, и использовали ее в керосиновых лампах. Расуль Гумеров рассказывает о том, какой ценой давались первые тонны черного золота.

За годы войны регион дал больше 5 миллионов тонн нефти. Каждый третий танк на фронте был заправлен топливом, произведенным из башкирского сырья.

Ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Михайлов уже привык к вниманию журналистов. Фронтовик и нефтяник, он начинал на буровой установке,  во время интервью рассказывает не о том, как было тяжело в боях, а том, каких трудов стоила победа. Когда мужчины ушли на фронт, ряды буровиков пополнили женщины.

У него, как и раньше, стремительная походка, он по-прежнему отслеживает новости, связанные с нефтедобычей в республике.  Ампир Шайбаков говорит, что настоящими нефтяниками становятся после первых пяти лет работы. И тогда уйти из профессии практически невозможно.

Нефтяная отрасль для республики – это тысячи рабочих мест, крупнейший поток налоговых поступлений, огромное количество социальных проектов.

В год 80-летия бренда башкирской нефти огромная компания вновь стала государственной, открыв новую страницу в истории экономики региона.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика