Благоварские птицеводы подводят итоги сезона

Трудности в  экономике не повлияли на объемы реализации. В селекционно-гибридном центре, который специализируется на водоплавающей птице, с начала года птенцов продано на 80 млн рублей, а племенного яйца – на 150 млн. И это выше, чем в предыдущие годы. Сегодня селекционеры работают над выведением супертяжелой птицы с пониженным содержанием жира.

В своих руках главный селекционер Равина Хафизова держит гибридную породу – кросс «Агидель» — это последнее достижение благоварских ученых. Теперь местная утка ни в чем не уступает птицам-иностранкам:  жирность тушки снижена до 28 процентов с прежних 36-ти. Сегодня в планах ученых -создать супертяжелую породу и работать над улучшением качеств мускусной утки. Больше известная как индоутка, она в последние годы очень популярна среди населения. И снова благодаря небольшому содержанию жира.

Селекционно-гибридный центр «Благоварский», основанный почти 40 лет назад, сегодня занимается производством племенного материала уток и гусей. Себя селекционеры сравнивают с конструкторами в машиностроении: они производят саму птицу, а ее разведением занимаются уже птицефабрики. Российский рынок сегодня на 80 процентов обеспечен именно материалом из Благоварского района. Объемы производства за последние десять лет увеличились в 2,5 раза. И нынешние трудности в экономике на них не сказались.

Из водоплавающих на предприятии сегодня содержится более 180 тысяч уток и около 40 тысяч гусей. Последние семь лет здесь работали над созданием Уральской серой породы гуся. Она отличается плодовитостью и морозоустойчивостью. Племенного гусиного яйца в этом году реализовано на 30 млн рублей.

Выведение новых пород невозможно без технического переоснащения производства. Сегодня в цехе содержания молодняка установлены автоматические кормушки и система ниппельного поения. Каждый корпус оснащен автономным отоплением. Увеличить производство помогло бы строительство нового корпуса – и это в планах, говорит главный технолог.

В инкубационном цехе началась замена специальных шкафов, что должно увеличить вывод до 80 процентов. В год в центре реализуется 1,5 млн голов молодняка и более 3,5 млн яиц. Первая партия инкубационного яйца в эти дни готовится к отправке в Челябинскую область. Всего же племенной материал, произведенный в республике, поставляется в сорок шесть регионов страны, а также в Казахстан и Киргизию.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика