Более ста молодых семей Уфимского научного центра Российской академии наук не могут заселиться в свои квартиры

Из-за близкого расположения дома к складу химикатов комиссия не подписывает акт сдачи-приемки объекта.

Затянувшийся переезд создает все новые проблемы. Семен Лобов планировал в это время  жить уже в просторной квартире. Однако молодой специалист научного центра со своей семьей вынужден снимать жилье.

Новоселья ждут еще сто семей. Сотрудники Российской академии наук жилье должны были получить в рамках федеральной целевой программы, которую реализует научный центр. Для строительства выбрали, казалось бы, удачную площадку – дом находится рядом  с работой.  Однако после того, как строительство завершилось, заехать в него никому не разрешили.

Камнем преткновения стал склад Института органической химии. Помещение для хранения реагентов расположено поблизости с жилым зданием. На зловонный запах химикатов жаловались когда-то и жители соседней двадцатиэтажки. Кстати, по проекту именно на месте склада сначала предполагалось возведение дома. Однако хозяева, по словам сотрудников центра, отказались сносить и переносить свое помещение. Чтобы не терять время и не упустить возможность обеспечить молодых ученых жильем, научный центр построил дом рядом со складом.

Хотя Институт органической химии и относится к научному центру, но у последнего нет полномочий распоряжаться его имуществом. Поэтому проводить какие-либо реформы с помещениями на своей территории они не могут.

На территории Уфимского научного центра есть здания, куда Институт органической химии мог бы перенести свои реактивы. Однако их они предпочли сдавать в аренду. По словам сотрудников центра, в здании азотно-кислородной станции арендаторы разливают и продают жидкий кислород. 

О безвыходности ситуации говорят и хозяева склада. Помещение Института органической химии находится в федеральной собственности. И без ведома Российской академии наук никаких сносов они производить не могут.

Руководители научных организаций сейчас ищут возможные варианты решения проблемы. А молодые ученые и Уфимского научного центра и Института органической химии  вынуждены по-прежнему снимать жилье. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика