Часть села Ивановка Хайбуллинского района уже несколько лет живет без воды

Жители села Ивановка Хайбуллинского района вышли на стихийное собрание. Люди уже несколько лет живут без воды. Ситуация классическая — народ указывает пальцем на местные власти, а те, в свою очередь, обвиняют жителей в неуплате. В действительности, проблема довольно распространённая и в деревнях встречается повсеместно. Но даже единичных фактов успешного решения этого вопроса в Башкортостане пока, увы, нет.

Кран открыт до упора, фляги стоят наготове – но воды как не было, так и нет, говорит Минзаля Турумтаева. И такая ситуация продолжается  последние три года, при том что в доме маленькие дети.

Когда в кране возникает тоненькая струйка воды, то и дело грозящая оборваться, все внимание переключается на нее. Вода в доме появляется на 5-10 минут. По словам Алсу Буляковой, она буквально привязана к дому — воду приходится караулить: она либо зальет полы, либо бесследно исчезнет. О том, что уже остались без урожая, женщина старается даже не думать.

Вышедшие на стихийное собрание жители верхних улиц села говорят и показывают, что воды нет не только в домах. Пустующая колонка стоит даже на одной из центральных улиц, рядом с которой находятся школа и детский сад. Жители не скрывают, что последний год просто перестали платить за воду. Говорят, что  берут ее у соседей, им и платят.

Население уверено, что вода не доходит до домов, поскольку не хватает мощности трех насосов. Кроме того, говорят жители, насосы время от времени стоят отключёнными. В местной администрации причиной «обезвоживания» улиц называют человеческий фактор.  Жители соседних улиц поливают питьевой водой огороды и поят скот. Решить проблему, говорит Олег Андреев, можно было бы, установив счетчики на воду. Но это не всех устроит.

Два года назад на средства, выделенные по целевой программе, в селе заменили полтора километра старых труб, установили водонапорную башню, отремонтировали колонки. В планах — замена труб и в следующем году. Но обеспечит ли это водой каждый дом Ивановки, вопрос открытый. Отчаявшиеся жители сетуют на то, что пока они так и остаются не услышанными. То есть без воды.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика