Частный образовательный бизнес освободили от уплаты НДС

Норма налогового законодательства вступила в силу накануне. Большинство дошкольных учреждений скептически отнеслось к этой новости, потому как работают они по упрощенной схеме налогообложения. Между тем, льгота призвана облегчить налоговое бремя для предпринимателей в сфере образования детей. 

Четыре года Ирина Владимировна в частном образовательном бизнесе. 20-летний педагогический опыт решила применить в собственном деле. Работа держится на энтузиазме и желании качественно воспитывать детей. Впрочем, частное образование скорее не бизнес, а дело для души, признается женщина.

С июля это направление бизнеса освободили от уплаты налога на добавленную стоимость. Минус 18% — это возможность сэкономить на закупке оборудования и инвентаря. Также станет дешевле услуга по присмотру и уходу за детьми.

При этом о снижении родительской платы речи не идет. Хотя бы потому, что большинство частных детских садов работает по так называемой упрощенной системе налогообложения. И их эта норма вовсе не касается. Изменения применимы к организациям, которые используют общий режим налогообложения и имеют образовательную лицензию.

Снижение налогового бремени коснется только лицензированных дошкольных учреждений. Причем не только частных, но и муниципальных. Освобожденные денежные средства руководство садиков сможет использовать по своему усмотрению. Будь то новые закупки, повышение зарплаты педагогам или уменьшение оплаты за детский сад.
Отмену НДС для частного бизнеса государство рассматривает как стимул для развития дошкольного образования. Однако в нашем регионе этой налоговой “скидкой” смогут воспользоваться лишь единичные учреждения.

Сами предприниматели пока не готовы пересматривать цены за свои образовательные услуги. Скорее всего, 18% льготу поглотит инфляция. О решении проблемы очередности в детские сады тоже говорить не приходится. Услугами частных воспитателей пользуется лишь малая часть родителей. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика