Через четыре года Уфу опутают "умные" электросети

  • Через четыре года Уфу опутают "умные" электросети

Накануне в ходе рабочей поездки глава республики Рустэм Хамитов побывал в новом Центре управления электросетями, оборудованном по последнему слову техники. Кроме того, руководитель региона посетил республиканский  Институт нефтехимпереработки, где ознакомился с новейшими образцами полимеров и прототипными разработками.

На этом макете столичного микрорайона показывается типичная ситуация, которая может произойти в любое время и в любом месте мегаполиса. Экскаваторным ковшом был поврежден силовой кабель, без электричества остались несколько десятков домов, школы, детские сады и другие учреждения. В среднем, на то, чтобы просто найти повреждение, у диспетчеров и ремонтной группы уходит около двух с половиной часов. Однако теперь время поиска поврежденного участка может сократиться в разы.

Такое стало возможно благодаря внедрению уникальной интеллектуальной системы Смарт Грид или по другому Умные сети. Ее преимущество заключается в том, что поиск неполадок в энергосистеме города будет проводится не как раньше – перебором причин и ручным поиском неисправности, а с помощью телеметрии. Новшество уже опробуется в недавно открытом Центре управления сетями.

А это святая святых центра управления сетями – диспетчерская. Здесь на большом мониторе отображается вся городская энергосеть с подстанциями. В случае неполадки диспетчер сразу увидит поврежденное место и сможет оперативно отправить бригаду для устранения неисправности.

Диспетчер центра может наблюдать не только за работающими или неисправными линиями сети. На экране отображаются и те участки, где уже проводятся работы, а так же все аварийные группы, находящиеся поблизости от места возникновения неполадки, что позволяет сократить время необходимое для устранения неисправности.

Новая система призвана не только помогать работникам энергослужб – умные сети должны облегчить жизнь и простых горожан. Так, уже к марту следующего года большинство столичных многоэтажек планируется оснастить новыми счетчиками учета, интегрированными с системой Смарт Грид. Нововведение позволит не только оперативно получать всю информацию о потребляемой энергии, но и поможет жильцам самим выбирать нужные тарифы, что позволит сэкономить в год в среднем около четырехсот миллиардов рублей.

Пока система Умные сети работает в тестовом режиме всего в одном столичном микрорайоне. Однако уже через четыре года планируется подключить к системе все городское электрохозяйство.

Следующим пунктом рабочей поездки главы республики стал «Институт нефтехимпереработки». На сегодняшний день здесь реализуется сразу несколько приоритетных проектов. Основной из них — лаборатория по работе с так называемыми прототипами. В данный момент здесь ведутся исследования специального монополимера, который может использоваться для создания дорожного покрытия высокой прочности.

Так же Рустэм Хамитов осмотрел лабораторию ассортимента и качества битума. Здесь еще в девяносто четвертом году был разработан битум высокой степени вязкости и малоподверженный влиянию окружающей среды, что подтвердили и испытания в полевых условиях. Однако, из-за несоответствия прежним ГОСТам, все работы в этом направлении были приостановлены. Сейчас проект получает новую жизнь.

Рустэм Хамитов так же отметил, что если отечественная нефтепереработка практически не зависит от западных партнеров, то в том, что касается нефтехимии импортозамещение пока идет медленными темпами. Эту нишу может и должен занять Уфимский институт.

В заключении своей рабочей поездки глава республики побывал в столичном доме-интернате для престарелых и инвалидов. Практически сразу к Рустэму Хамитову обратился один из проживающих в центре пенсионеров. Баязит Фазылов живет здесь уже 14 лет. После смерти жены мужчина отдал в дар дому-интернату свою квартиру. Взамен же получал в бессрочное пользование комнату, в которой должен был проживать один. Однако, по словам мужчины, в последнее время условия договора нарушаются.

Ознакомившись с документами, Рустэм Хамитов признал – нарушения есть. И пообещал взять это дело на личный контроль, поручив разобраться с ним в ближайшее время.

Смотрите нас в YouTube