Чтение как еда: такую ассоциацию предлагают организаторы проекта «Литературный код»

Выставочная площадка превратилась в лабиринт из шести комнат. В каждом помещении архитекторы и дизайнеры создали интерьер, подходящий для определенного типа людей: литературных гурманов, обжор, вегетарианцев и других.

Гости переходят из одной комнаты в другую. Хочется не просто рассматривать интерьер, но и примерять его к себе. Чтобы разобраться, к какому же ты относишься коду: литературному обжорству, анорексии, мещанству, гурманству, вегетарианству или фастфуду. Именно на такие категории разделили читателей авторы проекта.

Комната «Литературное обжорство» находится за символичной дверью холодильника. Здесь живет ненасытный лингвист, который читает любую книгу, попавшуюся под руку. У него нет интересов и предпочтений.

Для создания комнат обратились к фантазии известных уфимских архитекторов. Они и спроектировали эскизы. Игорь Паличев трудился над кодом «Вегетарианство». Он решил, что читатели этого типа очень избирательны и предпочитают информационную литературу.

В материале воплощала эскизы декоратор Софья Сюндюкова. Вместе с куратором Региной Ибрагимовой они скоротали здесь не одну ночь и привезли почти все книги из домашней библиотеки. Софья признается, что привыкла сама создавать эскизы для своих работ. Поэтому непросто было угадывать чужие идеи. Декоратора выручала в такие моменты собственная фантазия. А самая ее любимая комната – потребителя со средней корзиной.

На стенах комнат с внешней стороны была представлена выставка картин и оригиналов книжных иллюстраций уфимских художников: Айрата Терегулова, Игоря Карлова, Лиды Козловой и других авторов. А венцом этой экспозиции стали уникальные издания «Слово о полку Игореве».

Также на выставке откроется кинозал, где будут показывать отрывки из экранизаций литературных произведений и читать стихи сами авторы или актеры. А все составляющие единого проекта стремятся побудить зрителя к чтению.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости