Дети-сироты в Балтачевском районе остались без обещанного жилья

Муниципальная администрация отказывается приобретать квартиры застройщика, хотя они уже прошли приемку и находятся на балансе района. Деньги на оплату услуг строителей из бюджета республики также поступили, но, по неизвестным причинам, удерживаются местным руководством.

Диля Гафарова мечтает о новой квартире уже целый год. С мужем и ребенком она живет в Нефтекамске. Работы теперь нет, признается она, поэтому снимать комнату в малосемейке скоро уже не получится.

Трое детей-сирот должны были получить квартиры в 2015 году. Изначально для льготников в строящемся доме было предусмотрено девять квартир. Шесть семей получили обещанные квадратные метры еще год назад. Остальные ждали поступления бюджетных денег этим летом. Но квартиры им так и не передали.

Многоквартирный дом был сдан в эксплуатацию еще в прошлом году. Уже в декабре на приобретение квартир для детей-сирот были запланированы бюджетные средства. Однако, как уверяет местная администрация, аукцион был проведен с нарушениями. При этом застройщику и сиротам непонятно, почему муниципалитет спохватился спустя полгода.

Как рассказал предприниматель Ильшат Галлямшин, к качеству работ у приемной комиссии вопросов не было. Сейчас три квартиры находятся на балансе района, но при этом пустуют.

Бюджетные средства на покупку этих квартир на счёт муниципалитета поступили в середине лета, рассказывает Ильшат Галлямшин. Но за работу с ним не рассчитались.

Из-за задержки оплаты работы по благоустройству так и не завершили. Компания-застройщик понесла финансовые потери, часть работников пришлось уволить. Между тем районная прокуратура нарушений при проведении предыдущего аукциона не выявила. А к местной администрации у надзорного ведомства есть вполне конкретные требования.

Глава администрации поначалу от интервью отказывался. Уверял, что о проблеме ничего не знал, и что его вины в случившемся нет. Глава муниципалитета пообещал провести новые торги, уже с другими участниками. Теперь квартиры нуждающимся обещают выделить к середине октября. Но словам районных чиновников Диля Гафарова уже не верит.

Почему ключи от квартир до сих пор не переданы законным хозяевам, и почему администрация района отказывается выплачивать положенные по контракту средства, теперь выясняет республиканская прокуратура. Застройщик же взялся доказывать свою правоту в суде. Он уверен, что по закону квартиры-призраки давно должны принадлежать детям-сиротам. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости