Девятую главу «Детского альбома» в Уфе прочитал выдающийся хореограф Владимир Васильев

  • Девятую главу «Детского альбома» в Уфе прочитал выдающийся хореограф Владимир Васильев

Прекрасному искусству была посвящена девятая глава «Детского альбома». Впервые проект объединил языки музыки, сказки и танца. На сцену вышли не только музыканты симфонического оркестра, но и артисты балета.

Со сказкой «Золушка» у Владимира Васильева многое связано. На балетной сцене он сыграл в разные годы Принца и Мачеху, выступал в качестве хореографа-постановщика, а теперь взял на себя драматическую роль – чтеца. И исполнил ее с не меньшим вдохновением.

В проекте благотворительного фонда «Мархамат» «Детский альбом» Владимир Васильев принимает участие уже во второй раз. Именно он открыл первую главу сказкой Пушкина «О попе и о работнике его Балде». В «Волшебный мир балета» зрителей пригласили бесплатно — это талантливые дети республики, а также воспитанники хореографического училища.

Девятая глава состояла из двух отделений. В первом Владимир Васильев читал сказку «Золушка», во втором — «Дон Кихот» Сервантеса. Красота литературного слога в этом проекте усиливается игрой  Национального симфонического оркестра под управлением Раушана Якупова.

Выступление музыкантов сопровождалось показом фотографий. На них запечатлены фрагменты из балета «Золушка» в постановке Владимира Васильева. Он поставил спектакль в 1994 году. Главную партию в нем исполнила супруга и постоянный партнер мэтра Екатерина Максимова. Сам Владимир Васильев сыграл роль Мачехи.

Второе отделение ознаменовалось новинкой. Впервые к чтецу и музыкантам присоединились артисты Башкирского театра оперы и балета. И «Дон Кихот» был рассказан еще и языком танца. Этот спектакль давно входит в репертуар нашей труппы. Но перед этим выступлением артисты репетировали дополнительно. Особенно волновался Дмитрий Марасанов. Он, как и некогда сам мэтр, танцует партию Базиля.

Хореограф не только читал текст романа, но и сопровождал выступление танцоров комментариями о тонкостях балетного искусства. Так, например, он объяснил юным зрителям, что такое па-де-де.

В начале проекта планировалось, что будет восемь глав. Однако «Детский альбом» оказался настолько интересен зрителю, что решили продолжить листать его музыкально-литературные страницы. Причем, в будущем слово и музыка будут сочетаться и с другими видами искусства. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен