Древнее восточное искусство создания картин на воде стремительно набирает популярность среди уфимцев

Освоить его могут не только уже состоявшиеся художники, но и те, кто вообще не умеет рисовать.

Лёгкими ударами по кисти на специально подготовленную воду она наносит причудливый капельный рисунок. Древнему восточному искусству эбру Светлана Давлетбердина училась в Турции, где, согласно преданию, оно и зародилось. Поэтому эбру ещё называют турецким мраморированием бумаги. С ним девушку знакомил учитель Фаттих Яшиль.

Изображение, созданное на воде, можно переводить как на бумагу, так и на ткань, дерево, стекло и керамику. По образованию Михаил Вавилов — дизайнер интерьеров. Картины в стиле эбру увидел на выставке. Заинтересовался. Решил попробовать. Подобные узоры впишутся в любую квартиру, признаётся молодой человек. К тому же ни одна из работ не похожа на предыдущую.

Научиться рисовать в технике эбру – значит понять язык того, что составляет основу всего живого, – воды. Однако мраморные разводы – это лишь малая часть глубокого и изящного искусства. И если творческая часть обычно труда не составляет, то с технической у новичков чаще всего возникают сложности.

С древности эта техника использовалась для изготовления обложек книг. В традиционном эбру можно встретить различные фоны: батал, гильгид, тараклы, шаль и рисунки с изображением цветов. Для каллиграфов искусство эбру стало источником идей для творчества.

Простая картина на листе формата А3 в технике эбру создаётся меньше чем за две минуты. Над серьёзным и сложным рисунком мастер может работать несколько часов. Причём, в отличие от классической западной живописи, восточное искусство под силу даже тем, кто совершенно не умеет рисовать.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика