Двум уфимским пациентам клиники БГМУ бесплатно установили инсулиновую помпу

Такая возможность появилась благодаря выделенной квоте. Стоит отметить, что медицинские аппараты больным сахарным диабетом в республике обычно приобретаются за счет собственных средств родителей или при помощи благотворительных фондов.

Строгая диета и многократные ежедневные уколы. Вот уже четыре года Тимур Кадиров вынужден постоянно контролировать уровень сахара в крови. Мальчик очень активен и мечтает стать футболистом. Но вместо того, чтобы усиленно тренироваться, Тимур должен жить по времени.

Тимуру больше не придется контролировать жизнь по часам. Дозу инсулина он теперь будет получать непрерывно – мальчику сегодня установили инсулиновую помпу. Высокотехнологичный медицинский аппарат специально создан для того, чтобы облегчить жизнь больным сахарным диабетом. Лекарство в организм Тимура теперь будет поступать через катетер и в запрограммированных заранее дозах.

Инсулиновая помпа — это аппарат с автоматической подачей инсулина в организм. Этот чудо-прибор, является фактически искусственной поджелудочной железой, которая регулярно осуществляет выработку инсулина так же, как и у здорового человека. Помпа представляет собой небольшую коробочку со вставленным резервуаром, который наполняется инсулином и работает при помощи батареек.

Инсулиновую помпу сегодня установили двум детям. Оба больных сахарным диабетом попали под федеральную квоту, которая позволила вживить им аппарат бесплатно. Наблюдать за происходящим могли и студенты клиники БГМУ – весь процесс проходил в симуляционном центре и транслировался на экран.

На сегодняшний день в республике на учете состоит около семисот детей и подростков, больных сахарным диабетом первого типа. Лишь сто пятьдесят из них пользуются инсулиновыми помпами. Этот аппарат в республике применяется уже в течение десяти лет и сегодня его впервые установили бесплатно.

До конца этого года осталось три квоты, а это значит, что еще три пациента смогут отказаться от шприцев и облегчить себе жизнь. Сколько будет квот в следующем году, пока неизвестно. Но врачи говорят, что шанс на использование инсулиновой терапии необходимо дать как можно большему числу детей, ведь она снижает риск развития хронических осложнений.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика