Алтын бишек - 2061713385 | ГТРК «Башкортостан»
Выиграйте 2 билета на концерт ВАЛЕРИИ! - 1439496029 | ГТРК «Башкортостан»

Дюртюлинский район одним из первых в республике завершает посевную кампанию

И если проблем с семенами хозяйства не испытывают, потому как многие производят их сами, то с удобрениями ситуация сложнее. Цена на них резко упала, а аграрии успели закупить минеральные вещества ещё зимой – почти с двойной наценкой. Пока механизаторы работают на полях, руководители подсчитывают убытки.

То, что в руках у Алфита Закирова, — у аграриев сейчас на вес золота. Это минеральные вещества, необходимые для хорошего урожая. С января цена на них упала почти в два раза. Такого  поворота  руководители   хозяйства не ожидали — ведь они закупили удобрения как раз в начале зимы. Из-за таких перепадов цен предприниматель из Дюртюлей потерял больше 70 тысяч рублей.

Убытки понесло большинство хозяйств республики. И счет пошёл уже не на тысячи рублей – на миллионы. В Дюртюлинском районе недобрали 100 тонн удобрений. Учитывая, что на 1 гектар необходимо 80 килограммов минеральных веществ, получается, что 1250 гектаров посевных площадей рискуют остаться без них.

Но сетовать на нестабильную экономику или другие внешние факторы — совсем не в духе сельхозработников. Руководители предприятий в унисон твердят, мол, всё хорошо, справимся. Алфит Закиров говорит, сейчас главное — это посевная. К слову, склады с семенами уже опустели — всё засеяли.

Механизаторы работают посменно круглые сутки. На 9 мая выпала месячная норма осадков – чему аграрии несказанно рады.

Алфит Закиров уверяет, для хорошего урожая одних удобрений мало — нужна ещё и любовь к своему делу. Хозяйство Закировых – целый семейный подряд. Его сын работает трактористом. Каждый год они засевают почти тысячугектаров. Озимые вот – уже радуют глаз. Они – спасение для аграриев.

В прошлом году дюртюлинцы собрали более 70 тысяч тонн зерна. В этом, несмотря на возникшие проблемы, надеются собрать если не больше, то хотя бы столько же. Сейчас на полях засевают последние гектары. До окончания посевной остались считанные дни.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика